Тонкая кавказская лепёшка с поджаренными пятнышками и есть лаваш. Являясь хлебом у многих народов, она выпекается в специальной печи. В эту низкокалорийную нежную лепёшку принято заворачивать различные начинки. Получаются вкусные и полезные блюда. Полезные, потому что состав лаваша богат клетчаткой, марганцем, фосфором, цинком, магнием, железом, витаминами А, Е, РР. Употребление каждый день этого хлебного продукта способно повысить иммунитет и улучшить пищеварение.
Приготовленный в духовке «Лавашный пирог в заливке» получается сверху с хрустящей румяной корочкой, а под ней сочная мякоть мясной начинки, завёрнутая в тончайшую лавашную лепёшку. Творческий процесс отнимет у кухарки совсем немного времени. Все составляющие блюда простые. Зато, по истечении часа чудесный аромат, источаемый шедевром, в одну минуту соберёт вокруг стола всю семью. А если у вас в гостях друзья, то рецепт этого блюда они, уходя домой обязательно унесут с собой.
Ингредиенты
Армянский тонкий лаваш – 2 листа.
Фарш смешанный – 300 гр.
Куриное яйцо – 3 шт.
Твёрдых сортов сыр — 200 гр.
Соль, специи.
Кетчуп, сметана 20%, майонез — по 2 ст. л.
Лавашный пирог в заливке: пошаговый рецепт
Репчатый лук очистить, измельчить на небольшие кубики и добавить его в смешанный фарш. Хорошенько все вымешать.
Из болгарского сладкого перца вынуть семена и нарезать его квадратиками.
На ровной поверхности разложить лист лаваша и аккуратно, беря небольшими порциями мясную начинку, намазать ровным слоем её на лепёшку.
Нужно следить, чтобы все участки были покрыты мясом. Присыпать кусочками болгарского перца. Оставить в раскрытом виде их на непродолжительное время, чтобы лаваш пропитался, стал эластичным и при скручивании не сломался.
Затем завернуть его в виде рулета.
Противень необходимо смазать маслом, а затем уже рядами выложить заготовки.
Заливка для рулетов готовится очень просто. Яйца взбить в глубокой ёмкости, ввести постепенно в них сметану, майонез, кетчуп. Посыпать специями и солью.
Влить всю хорошо перемешанную яично-смётанную массу в форму с рулетами. Смесь должна покрыть и быть на сантиметра два — три выше их. В случае, когда жидкости недостаточно, можно добавить до уровня кипячёную воду.
Отправить пирог в духовой шкаф на полчаса.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, обильно посыпать поверхность натёртым на тёрке сыром.
И вновь поместить в духовку блюдо на четверть часа.
Есть можно сразу, как только приготовится. Он как в горячим, так и холодном виде очень вкусен.
Приятного аппетита!