Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Полезные свойства ирги

Полезные свойства ирги


Полезные свойства ирги, как и сама ягода, известны не многим людям, а ведь именно это лакомство представляет собой питательную ягоду, которая способна избавить вас от разных проблем со здоровьем.  

 

Ирга – это весьма сладкая ягодка ярко синего цвета с некоторым сизым налетом. Ирга растет на дачах, в лесу, в перелесках, может расти на любы участках, весьма неприхотлива, по форме и цвету напоминает ягодки черной смородины. Иргу ценят за витаминно-минеральный состав, особенно те, кому необходимо хорошо есть, причем только здоровую пищу.

 

Полезные свойства ирги


Состав ирги

В ирге есть много пектинов, дисахаридов, моносахаридов, она содержит яблочную и некоторые другие кислоты, витамины группы С, Р, В, многие флавнолы, стерины, клетчатку, дубильные вещества, свинец, микроэлементы, кобальт, медь.


В ирге не содержится ни белков, ни жиров, а только углеводные составляющие в количестве 12 г на 100 г продукта. Небольшая и энергетическая ценность – всего 45 калорий на 100 г ирги.

 

Такая необычная ягода содержит целую кладезь каротина, которая является весьма отменным антиоксидантом в сочетании с аскорбиновой кислотой. Антиоксиданты облегчают состояние организма во время болезни, поднимают общий иммунитет, делают человека устойчивым к стрессу, инфекциям, лечат от воздействия электромагнитных лучей, помогают снять депрессию. Антиоксиданты помогают устранить нехорошую болезнь Альцгеймера, помочь восстановлению нервной системы после поражения.

Пектины способны выводить из организма токсины, радионуклиды, соли, получаемые от тяжелых металлов, понижать холестериновый уровень, не давать развиваться различным болезным в сосудах, оказывать жизненно важное влияние на работу сердца.


Как ирга воздействует на организм

 

Плоды этой ягоды применяют как поливитаминное средство для лечения болезней атеросклероза, сердца и сосудов. За счет огромного содержания витамина Р, эти чудесные ягодки и сок из них включают в рацион пожилых, как средство профилактики инфаркта, варикоза, укрепления сосудов, для спокойного сна.

 

Полезные свойства ирги

 

Сок ирги поставляет прекрасное вяжущее действие, снимать некоторые воспаления, его используют для избавления от  энтероколитов, колитов, а также как диетический напиток. Ирга имеет выраженное седативное действие, ее применяют при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, стрессах. Иргу рекомендуют тем, кто имеет напряженную работу. Если вы сделаете заготовки на зиму из ирги, то у вас под рукой всегда будет лечебное средство.

 

За счет высокого содержания витамина А, ирга способна лечить зрение, ночную слепоту, катаракту. Сок, выжатый из свежих ягод ирги дает более легкое протекание гнойным ангинам, стоматитам, применяется как общеукрепляющее средство. Помимо самих ягод, пользу извлекают из кустарников, цветков и листьев ирги.


Ирга: противопоказания

Ирга категорически запрещена к применению при непереносимости и низком давлении .  Учитывая седативные свойства этой ягодки, врачи не рекомендуют садиться за руль или работать там, где требуется повышенная концентрация внимания после компота из ирги.

 

Компот из ирги

Промойте аккуратно ягоды, заполните ими подготовленные банки, залейте сахарным сиропом. Сироп готовится так. На 1 литр воды засыпайте 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты и прокипятите. Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут.

 

Желе из ирги

Ягоды должны полежать 1 неделю после сборки, чтобы они дали сок. Промойте ягоды и раздавите, прогрейте 10 минут при 60 градусах и раздавите прессом.

 

Сок ирги перемешайте с соком красной или белой смородины, на 0,5 л сока берите 0,5 ягод ирги, добавьте 600 г сахара на 1 литр получившегося сока и варите до температуры 100 градусов.

 

Разливайте желе по горячим банкам и завязывайте пергаментной бумагой.

 

Варенье из ирги

Промытые ягоды засыпайте в кипящий сироп (на каждый кг ягод приготовьте сироп из 1 кг сахара и стакана воды), варите за один раз или в 2-3 приема до готовности. К концу варки добавляйте 3 г лимонной кислоты.

 

Источник

 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 511   Комментарии (0)  Дата публикации: 19 августа 2014
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама