Как засолить чеснок


Как засолить сало с чесноком правильно? Сало обладает таким же чудесным качеством, как и сёмга, форель и лосось. Польза чеснока также неоспоримый факт.  При засолке сало практически невозможно испортить, оно возьмёт в себя столько соли, сколько сможет. Наверное поэтому засоленное сало столь популярно и приготовить его совсем не сложно.  

 

Как засолить чеснок

Кроме соли вам потребуются также: немного чеснока, красный или чёрный перец (на ваш выбор), душистый перец горошком, сухие травки (подойдёт майоран, куркума, кардамон или тмин – выбирайте по своему вкусу), лавровый лист.
Смесь для засолки сала: как правило из расчета на килограмм сала нужно три столовые ложки поваренной соли, половина столовой ложки красного молотого перца (если вы используете черный молотый перец нужно брать столовую ложку). В соль по вкусу добавьте сухие пряные травки. Для засолки сало можно брать одним целым куском, но все же если ширина куска больше пяти сантиметров, его лучше разрезать на несколько кусков. Толщина куска сала должна быть примерно пять-шесть сантиметров. Если вам нравится вкус сала в сочетании с запахом чеснока, не поленитесь начистить много зубчиков и довольно щедро нашпигуйте ими сало. Для этого пригодится узкий острый нож. Вам нужно будет сделать надрезы в куске сала и заполнить их чесноком. Такое сало получается невероятно ароматным, вкусным, но при этом оно хранится намного меньше, нежели сало со специями и солью.

 

Как засолить чеснок

На дно деревянной, стеклянной или пластиковой посуды насыпьте немного смеси для засолки сала, посыпьте ее сверху душистым перцем, и покрошенным на маленькие кусочки лавровым листом. После выложите слой и опять засыпьте его смесью для засолки, душистым перцем и покрошенным лавровым листом.
Первые сутки сало нужно держать при комнатной температуре, а дальше переносите его в прохладное место, но только не на мороз или в морозилку, иначе сало просто промерзнет, а не засолится. После пяти суток засолки сало готово и его можно употреблять в пищу. Такое засоленное сало прекрасно хранится в холодильнике, если его очистить от соли и завернуть в пергамент или бумагу.

 

Как засолить чеснок

Чеснок– невероятно полезная и очень вкусная приправа к пище. В свежем виде в условиях городской квартиры хранить чеснок не удается: в комнате он быстро высыхает, а в холодильнике – плесневеет.

Как засолить чеснок? Это можно сделать разными способами. Засоленный чеснок сохраняет свои полезные качества приблизительно восемь месяцев.

Как засолить чеснок на зиму целыми головками? Чтобы засолить чеснок этим способом вам понадобится приблизительно триста грамм соли на один килограмм чеснока. Очищать головки чеснока не нужно, надо лишь обрезать корни и удалить поврежденные верхние слои шелухи. Насыпьте слой соли на дно трехлитровой банки, а на него на некотором расстоянии друг от друга уложите головки чеснока. Сверху чеснок засыпьте солью так, чтобы соль заполнила промежутки между чесночными головками и закрыла чеснок полностью. Так чеснок и соль выкладывайте слоями, пока банка полностью не заполнится. Самым последним должен быть слой соли. Банку плотно закройте полиэтиленовой крышкой и храните в темном прохладном месте.

Как засолит         ь нарезанный кусочками чеснок? Головку чеснока разберите на отдельные дольки, каждую дольку очистите от шелухи и нарежьте тоненькими пластинками или небольшими кубиками. К ста граммам нарезанного очищенного чеснока добавьте тридцать грамм соли и перемешайте. Эту смесь переложите в стеклянные банки, плотно утрамбуйте, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

 

Как засолить чеснок

Чеснок также можно засолить в рассоле. Для этого головки чеснока необходимо очистить от грязи, удалить поврежденные листья, шелуху и корни, после чего хорошо промыть проточной холодной водой. После этого уложите чеснок в банки, залейте чистой холодной водой и оставьте на три дня. При этом воду в банках необходимо один-два раза в день менять. Через три дня слейте воду из банок и приготовьте рассол. Для этого в одном литре воды растворите сто грамм соли, закипятите, процедите и остудите воду. Чеснок в банках залейте приготовленным рассолом, накройте металлическими крышками (не закатывайте) и храните в прохладном месте. По мере испарения рассола доливайте в банки свежий. Если у вас нет прохладного помещения, тогда банки с залитым рассолом чесноком поставьте в кипящую воду сразу после того, как зальете рассол. При этом трехлитровую банку нужно кипятить пятнадцать минут, литровую – семь минут, а пол-литровую – пять минут. После этого закатайте банки с чесноком, и вы будете обеспечены этим полезным продуктом на зиму.  

 

Как засолить чеснок

Еще один интересный рецепт засолки чеснока горячим способом, при котором чеснок будет готов уже через четыре дня. Чтобы замариновать такой чеснок надо смешать сто грамм воды, сто грамм уксуса, тридцать грамм сахара две чайный ложки приправы хмели-сунели, десять грамм соли, две-три горошины черного перца и два-три лавровых листа. Закипятите маринад и остудите его до комнатной температуры. Для такого способа засолки чеснок может быть очищенным или нечищеными целыми головками, это не имеет значения.

Полкилограмма чеснока опустите на две минуты в кипящую подсоленную воду, а потом охладите. Разложите чеснок по стеклянным банкам, залейте остывшим маринадом, закройте крышками и оставьте на три-четыре дня в темном месте. После этого чеснок готов и его можно кушать.

 

Как засолить чеснок

Чтобы засолить чеснок холодным способом необходимо снять с него слой шелухи, но головки при этом не должны распасться на зубчики.  Для приготовления маринада возьмите шестьсот грамм воды, две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, чайную ложку черного перца горошком, стакан уксуса и шесть-семь штук гвоздики. Воду со специями кипятите одну минуту, снимите с огня и добавьте уксус. Уложенный в банки чеснок залейте остывшим маринадом, закройте плотными крышками и отставьте в прохладное темное место, но не в холодильник. Через полтора-два месяца чеснок можно открывать и пробовать.

Храниться маринованный чеснок может несколько лет, но его вкусовые качества при этом не портятся.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив