Внутриутробные пороки развития плода


Сразу необходимо отметить, что внутриутробные пороки развития плода встречались во все времена, просто в настоящее время уровень обследования беременных (например, можно сделать 4d узи плода) и ведения беременности в целом находится на такой высоте, что появляется возможность выносить ребенка с аномалиями развития. Увы, в прошлые времена такая беременность бы очень скоро завершалась самопроизвольным абортом.

Внутриутробные пороки развития плода

Наиболее распространенными врожденными пороками развития плода можно назвать:
- врожденные пороки сердца;
- анатомические дефекты шеи и лица (например, аномалии лицевого скелета, расщелины неба и верхней губы);
- spina bifida – незаращение спинномозгового канала, которое может быть различной степени тяжести;
- частичное или полное отсутствие, возможно, деформация какого-либо органа или части тела (внутренние органы, конечности, головной мозг).

Опасности поздней беременности таковы, что могут возникнуть довольно распространенные хромосомные аномалии – синдром Эдвардса и синдром Дауна, которые сопровождают множественные пороки развития плода.

Для выявления генетических отклонений у малыша необходимо сперва сделать скрининговое исследование крови. Для того чтобы узнать, есть физические отклонения плода или нет назначают УЗИ при беременности. Если же специалисты на основании данных исследований затрудняются определить генетические дефекты, то, в зависимости от срока беременности, назначаются такие процедуры как хорионбиопсия или кордоцентез. Если у ребенка есть ВПР и женщина желает оставить его, то наблюдение за протеканием ее беременности должно быть очень пристальным.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив