Раньше продукты дорожали каждый год, теперь стабильно каждый день. И вопрос о том как экономить остро встаёт в каждой семье среднестатистического достатка. Я сама отношусь к этой категории населения и проштудировала немало статей об экономии бюджета.
Я замужем и поэтому тема семейного бюджета меня не обошла стороной. Перечитав множество книг, я вывела для себя основные правила, которыми хочу поделиться с вами. Надеюсь они помогут и вам!
Одно могу сказать точно, чтобы экономить на еде необходимо исключить из своей жизни перекусы, они враги пищеварения и кошелька. Готовьте полноценный рацион из нескольких блюд. Мясо совершенно спокойно может заменить печень, недорогая рыба. Вот пара рецептов из моей кухни:
св.мороженая мойва-300г картофель-300-400г томат.паста-1 чайная ложка лук-1шт соль по вкусу
Приготовление: Мойву разморозить, почистить; картофель почистить и порезать кружочками;почистить и порезать лук. Теперь, когда всё подготовлено берём глубокую сковороду, обжариваем лук с томатной пастой, ставим на очень медленный огонь. Выкладываем картофель, сверху мойву, посыпаем солью, наливаем немного кипячёной воды, закрываем крышкой и добавляем огонь. Через 15 минут ваше блюдо будет готово, подавать можно с майонезом. Получается очень вкусно. Есть и другие похожие рецепты. Например, точно так же я готовлю минтай, только лучше без томатной пасты, на мой взгляд она портит вкус. Даже мой муж научился делать это блюдо.
Ещё основой почти для всех наших блюд я сделала макароны. Чем хороши макароны? Вы не поправитесь от них, это во первых. Во вторых-они прекрасно сочетаются с любыми продуктами, с рыбой,с мясом, суппродуктами. Макароны с подливой из печени стали вообще классикой жанра моей кухне.
А чего стоят одни блинчики, приготовленные своими руками. Они несравненно вкусней магазинных полуфабрикатов, да и к тому же близкие оценят ваш поварской подвиг. Сделать их просто, один совет: какой бы вы рецепт не выбрали, если вы добавите много сахара они будут расползаться, рваться у вас на сковороде. У меня на кухне такой принцип-лучше недосолить и не досластить, чем сделать наоборот. Досолить и досластить всегда можно, а наоборот-нет.
Вообщем вывод таков- хотите экономить на еде, учитесь готовить сами, а не покупать готовые блюда и полуфабрикаты в магазине, и заменяйте продукты на более дешёвые. Это конечно сначала тяжело, зато чем не повод избавиться от вездесущей лени? Я научилась тратить на продукты 500 рублей за 2 недели. Получится это и у вас! Дерзайте! Готовьте! Ваш труд по достоинству оценят ваши близкие!
Автор: Галина Ермолова