Питание во время беременности имеет ряд своих особенностей, ведь теперь вы в полном ответе и за свое здоровье, и за здоровье еще не родившегося крохи. Одно из неукоснительных правил гласит, что вы должны напрочь отказаться от вредных продуктов. Что же это за продукты, которые отныне для вас табу?
Акула, меч-рыба, белый консервированный тунец – в этих продуктах содержится очень много метилртути, которая весьма негативно будет воздействовать на мозг и нервную систему малыша. Питание при беременности допускает лишь еженедельное употребление 150 г белого тунца. Мясо и рыба при беременности являются необходимыми продуктами, но лучше отдать предпочтение лососю, креветкам, сайде и зубатке.
Сырое или плохо проварившееся мясо (в том числе морепродукты, домашняя птица и яйца) – такие продукты могут содержать в себе очень много вирусов и бактерий.
Непастеризованные напитки и соки – в них также может содержаться множество бактерий, в том числе и печально известная кишечная палочка. Обязательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что сок пастеризован.
Непастеризованные молочные продукты (сюда можно включить молоко и некоторые сорта сыра) – такие продукты нередко содержат бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие такое опасное для плода заболевание как листериоз.
Продукты, которые являются потенциальными аллергенами – планируя свое питание во время беременности, откажитесь от продуктов, которые способны вызвать у малыша проявления пищевой аллергии. Традиционно к таким продуктам причисляют цитрусовые и клубнику.