Развитие детей старшего дошкольного возраста


Старший дошкольный возраст, начинающийся на излете пятого года и граничащий седьмым, характеризуется бурным развитием и перестройкой работы всех физиологических систем организма взрослеющего малыша: нервной, опорно-двигательной, сердечно - сосудистой и эндокринной.

Кардинально меняются пропорции тела, идет быстрая прибавка веса и роста. Высшая система нервной деятельности также претерпевает изменения, мозг 7-летнего ребенка по своим характеристикам практически соответствует мозгу взрослого человека. Организм ребенка претерпевает колоссальные нагрузки, связанные не только с физическим становлением, но и с подготовкой к школе. Поэтому дети старшего дошкольного возраста нуждаются в повышенном внимании родителей.

Развитие детей старшего дошкольного возраста

Этот возраст занимает особое место в психическом и психологическом развитии ребенка: у него формируются новые механизмы поведения и деятельности. Речевые способности детей дошкольного возраста позволяют понимать язык и пользоваться им в полном объеме. Речевая дисфункция как диагноз психолога может повлечь за собой существенные проблемы в процессе обучения. Начиная от социальной адаптации в коллективе и заканчивая простейшим заданием по пересказу текста.

Поэтому так важно раннее развитие детей. Существует целый ряд методик, среди которых многие мамы выбирают программу Сесиль Лупан. Многодетная мама сама придумала схему занятий для своих дочерей, взяв в качестве основы методику Домана. Суть системы заключается в том, чтобы помогать развитию ребенка, не ограничивая его своими субъективными взглядами.

Например, система изучения алфавита отличается от привычной: Лупан предлагает петь новые буквы на мотив любимой детской песенки ребенка. При подобном подходе они запоминаются гораздо быстрее. Потом пропеваются сочетания гласных и согласных букв, и очень скоро ребенок начинает читать.

Это лишь одна из методик развития детей. Ознакомившись более подробно с ее содержанием и с остальными системами, родители смогут подобрать что-то, наиболее близкое им по духу.

 

Очень хорошо если в этом возрасте в доме появится маленькое животное, кошечка или собачка. Например: щенки йоркширского терьера недорого можно купить в специализированном магазине, а для вашего малыша он станет надежным и верным товарищем.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив