Японцы, которые славятся самой большой продолжительностью жизни, считают мед королем натуральных продуктов. Благодаря его уникальному составу, происходит общее оздоровление организма, улучшается работа печени, сердца, регулируются функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет.
ПОЛЬЗА МЕДА
Мед является ценным источником углеводов, содержит практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Составляющие так сбалансированы природой, что усиливают действие друг друга.
Мед рекомендуется принимать всем, кроме людей, которые страдают аллергией. Даже диабетикам столовая ложка меда в день полезна, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вообще мед обладает широким спектром целительных свойств:
• оказывает антигрибковое и антибиотическое действие,
• освобождает кишечник от патогенной микрофлоры,
• улучшает тонус сердечно-сосудистой системы,
• укреплякт защитные функции печени,
• повышает способность организма противостоять инфекциям,
• противодействует развитию ожирения.
Полезен он и людям с нарушенной кислотностью желудка. Тем, у кого она повышена, нужно растворить мед в теплой кипяченой воде и выпить за 1,5-2 часа до еды. Тем, у кого кислотность понижена, следует растворять мед в холодной воде и принимать за 5-10 минут до еды.
Мед издавна добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.
БЛЮДА ИЗ МЕДА
1. Сладкая горка
5 яиц, 50 мл молока, 3 ст. муки, 300-400 г меда, растительное масло.
Мед поставить на водяную баню. Довести до кипения и кипятить, пока мед не начнет густеть. Яйца взбить с молоком. Добавить муку, замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на полоски шириной 0.5 см. Полоски нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пожарить полоски в большом количестве масла до золотистого цвета (можно воспользоваться фритюрницей). Залить медом, выложить горкой. Перед заливкой меда полоски можно смешать с орехами и изюмом.
2. Медовик на скорую руку
150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. соды, молотой корицы и гвоздики.
Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Печь сначала в теплой духовке (190 градусов), когда тесто подойдет — в горячей (200 градусов) в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.
3. Торт «Пчелка»
6 ст. л. меда, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст. муки; для крема 500 г сметаны, 1 ст. сахара (вместо сахара можно добавить мед).
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок. Мед растопить с разрыхлителем и нагреть, помешивая, до коричневого цвета. Затем мед немного охладить и добавить в желтковую массу, все хорошо перемешать. После этого добавить муку и замесить не крутое тесто. Белки взбить в пену. Для того чтобы они лучше взбились, необходимо добавить щепотку соли. Белки аккуратно ввести в тесто. Должна получиться легкая, воздушная масса. Выложить тесто слоем 1 см в смазанную маслом форму. Выпечь 3-4 коржа при температуре 150 градусов до золотистого цвета, это занимает около 10 минут. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром или медом до исчезновения крупинок. Выпеченный корж смазать кремом, на него положить следующий и т.д. Украсить торт по своему вкусу. Чтобы торт пропитался кремом, требуется 3-4 часа, еще лучше оставить торт пропитываться на всю ночь.
4. Ягоды с медом
500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов.
Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
5. Яблоки медовые
600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
6. Фрукты с медом
500 г различных фруктов, мед, 1/2 стакана измельченных орехов.
Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
7. Салат из апельсинов, бананов и дыни
2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.
Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню — четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.
8. Салат из тыквы с медом
300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
9. Салат из моркови, меда и орехов
2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль, 1-2 ст. ложки вишни из компота для украшения.
Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
10. Медовый кисель
1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды.
Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.