Выбираем имя для ребенка


имя для ребенкаИстории с выбором имени  родители воспринимают  с воодушевлением. О своих исканиях с готовностью рассказывают  при каждом удобном случае. Истории эти схожи, но из-за этого не перестают быть уникальными. Если вы озадачены подобным вопросом, то, конечно же, расскажем и вам, присоединяйтесь.

Ситуация типичная. Папа и мама берут словарь имён и выписывают на отдельные листики понравившееся имена,  в надежде,  что хоть одно совпадёт. Но совпадения бывают крайне редко, и тут идут в ход уговоры, шантаж, привлечение на свою сторону родных, друзей. «Мне нравились Кирилл и Тимур, а ему  - Никита. Имя папы победило, большинством голосов». Родственники порой имеют очень сильное влияние на решение, а если родители ослушались, то долго ещё называют кроху на свой лад: «а для меня он будет Тимошой».

Ассоциации с именем, тоже изрядно мешают. Если родители впечатлительны, то за свою жизнь они успевают выработать негатив практически к каждому имени. Хулигана в школе звали Павликом, а соперницу по лидерству Софья. Сосед Сережа неказист, а Робертом звали злого декана.

Лёгкий, проверенный временем способ дать имя – это назвать в честь кого-то. Любимая подруга; если в честь бабушки с одной стороны, то в честь дедушки с другой; как папу, чтобы больше никто не смог родить мужчине сына, которого звать как его; заслуживший врач; музыкальный кумир; любимый футболист.
Договор тоже дело хорошее: «мы с мужем договорились, что он даёт имя девочке, а я мальчику;  сынулю назвала любимым именем - Артём». Но бывает договор так и не вступает в силу: «Договорились: я – рожаю, ты - называешь. Думал он, думал все 9 месяцев, в итоге я назвала первым пришедшим в голову: Денис».

Идеальный вариант. Имя очень нравится с детства и альтернатив для мучительного выбора -  нет. «Мне с самого детства нравилось имя Ева, поставила перед фактом всех и спокойно дожидалась её появления». А бывают папы вот такие чуткие: «Имя нашего сына приснилось папе ещё до нашего знакомства – Кузьма, Кузнечик». Хорошо, когда критерий лишь один, чтобы в ближайшем окружении таких имен не было: «имена подобрались быстро Виталий и Эвелина».

Отдельная тема – имя по Святкам. «Вовочка родился в день Святого Владимира, 28 июля». Родители просматривают варианты имён в интервале месяц-два после рождения ребёнка, выбирают понравившееся.

И напоследок, совсем свежий случай. Знакомая, соблюдая все приличия, согласовывала имя с родными, но все их предложения критиковала нещадно, хотела подготовить их к экзотическому имени, но не выбрала до рождения конкретного. Так вот, ничего ей не помешало назвать после родов дочку Таней. «Таня, так Таня», - послушно согласилась она, желая определённости хоть в имени, в столь трудные моменты глобальных перемен в жизни.

Лёгкого вам выбора! А выбрав, не терзайтесь, будьте уверенны – лучшего имени для вашего крохи и не сыскать.

 

Ольга Соколова — автор сайта Сплетница  специально для сайта Чудопредки.ру

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ann
22 сентября 2010 16:28
А мы с мужем не спорили по поводу имени для доченьки. Написали список нравящихся нам имен и оттуда уже подобрали имя, которое понравилось нам обоим. Единственное, я не хотела, чтобы имя было экзотическим или вычурным - Моника там или Изольда. И сильно распространенное имя, вроде Насти и Сони не хотелось.
Rosa
30 марта 2010 11:40
Спасибо, очень интересная статья. Мы выбирали имена детям по святым. Естественно исконно русские имена. wink