Методики раннего развития


Методики раннего развития

В наше время, когда все родители только и думают о том, как бы успеть за другими мамами и папами в развитии их детишек, крайне важно подходить к этому процессу разумно и осознанно. Огромное количество всевозможных методик предлагают способы обучения ребёнка чтению чуть ли не с рождения, а изучение иностранного языка, до освоения родного, считается уже практически нормой жизни.

Давайте всё -таки быть более прагматичными и подойдём к раннему развитию наших детей с точки зрения целесообразности. С первых месяцев беременности уже было бы неплохо начать интересоваться различными авторскими методиками, советами психологов и педагогов по развитию детей до 3 лет, это позволит Вам, во - первых-  не потеряться в море, порой взаимоисключающих программ, а во-вторых реально оценить свои педагогические способности, ведь многие методики раннего развития детей не так просто применить в обычной жизни.

Таким образом, ознакомившись со всем «меню», Вы сможете подобрать для себя такую программу, которую Вы действительно сможете воплотить в жизнь и не бросить, только начав. Как правило, для большинства родителей достаточно трудно день за днём использовать карточки Домана или кубики Зайцева, и не нужно переживать из за этого. На самом деле процесс развития ребёнка начинается с самого первого дня рождения - мягкие поглаживания по голове стимулируют кровообращение и , таким образом, усиленно снабжают мозг кислородом, что позволяет клеткам активно делиться, а это- уже первый шаг к развитию.

Добавим сюда самый приятный звук для малыша - мамино пение и её ласковые слова и мы получим первый рецепт по развитию своего малыша! Никакие супер современные методики не заменят простой теплоты общения матери и дитя, только лаская своего ребёнка и играя с ним мы дадим ему чувство уверенности в себе, что позволит ему гораздо быстрее адаптироваться к любой среде, в которой он окажется, и наоборот, умение читать в 1,5 года никак не помогут ребёнку найти контакт со сверстниками на детской площадке.

Всё это вовсе не говорит о том, что методики плохие и бесполезные, не надо всего лишь делать из них культ- возьмите из них самое лучшее и начинайте применять сразу по приезду из роддома. О пользе развивающих игрушек с различными фактурными поверхностями написано не мало - ведь тактильные ощущения и мелкая моторика пальцев рук напрямую связана с мозговой деятельностью, безусловно, в наше кризисное время они стоят очень недёшево, но и это не проблема- ребёнку абсолютно всё равно, что именно он трогает- слоника за большие деньги, или сшитый мамой из тряпочек «хрустящий» мешочек, на который с разных сторон нашиты разнообразные по ощущениям материалы- я бы даже сказала, это гораздо полезнее- ведь Вы сможете предложить много таких игрушек ребёнку.

Читайте своему малышу красивые яркие книжки, даже если Вам кажется, что он ничего не понимает и ему не интересно - когда нибудь он Вас удивит тем, что вспомнит то, что Вы ему читали, когда он был совсем крохой. Побольше гуляйте с ним, именно с ним, а не сами с собой- берите его на руки, показывайте листочки и давайте ему их трогать, разговаривайте с ним, как будто он взрослый, не нужно упрощать слова до «би-би», «кап-кап»- это осложнит восприятие нормальной речи в будущем.

Играйте с ним в кубики, придумывайте такие игры, чтобы ребёнок был вынужден напрячь свою логику - дайте ему две плошки, одну с водой, а другую с горохом или фасолью, пусть он ложкой попробует переложить фасоль в пустую тарелку, а потом тоже самое пусть проделает с водой - при этом он будет вынужден сравнивать результаты своих действий, а это как раз и есть то, чего нам нужно добиться в раннем детстве - научить малыша мыслить, это то, чему его сможете научить только Вы сами! Проявляйте свою фантазию, не скупитесь на ласку, занимайтесь с малюткой каждый день хотя бы по 5-10 минут, и это даст результат гораздо больший, чем применение любой прогрессивной методики.

А здесь Вы сможете узнать подробнее обо всем, что касается раннего развития ребенка:


Бэйби Эйнштейн

Вальдорфская методика

Изучение иностранных языков. Метод Сесиль Лупан

Как научить ребенка говорить?

Как обучить ребенка чтению?

Кубики Зайцева и его методика

Мария Монтессори. Советы для родителей

Методика Глена Домана

Метод Макато Шичида

Методика Марии Гмошинской

Метод Эльконина - Давыдова

Обучение чтению с пеленок

Развитие воображения


Развитие по методике Спока. Дети до года

Раннее развитие вместе с мамой

Раннее развитие. Метод Воскобовича


Раннее развитие по методу Береславского


Ребенок и обучение чтению. Когда начинать?


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Strawberry
2 февраля 2010 08:40
Я занимаюсь со совим ребенком по методике Марии Монтессори. Она для нас более удобна. А вот кубики Зайцева, нам почему-то не понравились, хотя и я и муж были от них в восторге wink
Love
2 февраля 2010 08:29
Методика раннего развития для каждого ребенка подбирается индивидуально, поэтому их существует очень много.

Я своего ребенка развиваю по методике Спока. А Вы? Давайте делится опытом?