Брюссельская капуста — уникальный источник витамина С — этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.
Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами.
Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.
Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
Обожаю брюссельскую капусту!!!