Сыроедение – одна из наиболее модных систем питания в последнее время, эта форма веганства не приемлет термическую обработку пищи. Рецепты для сыроедов могут быть самыми разнообразными – среди такой «живой пищи» можно найти первые и вторые блюда, закуски и десерты, мы же предлагаем вашему вниманию подборку рецептов аппетитных и простых салатов.
Цитрусовый вариант с капустой
Ингредиенты:
-
Апельсины
-
Твердые яблоки
-
Краснокочанная и белокочанная капуста
-
Сухофрукты (финики, чернослив, курага) – по вкусу
-
Зубцы чеснока – 2 шт.
-
Масло
-
Лимонный сок
Вымойте и очистите все продукты. Мелко нашинкуйте капустку, тщательно обомните ее руками. Мелкими дольками порежьте цитрусы, тонкой длинной соломкой – яблоки, тонкими короткими полосками – сухофрукты. Смешайте лимонный сок с маслом, выдавите в соус пару долек чеснока.
Вариант с пекинкой и перцем
Ингредиенты:
-
Пекинка
-
Болгарский перец
-
Растительное масло
-
Мед
-
Сухая горчица
Для приготовления возьмите равное количество овощей. Тонкую часть листьев пекинки нарежьте полосками шириной 8 мм. Можно использовать и толстую часть листьев, в этом случае ее следует нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец очистите от семян, уберите плодоножку, нарежьте соломкой 5-7 мм толщиной. Идеально, если у вас получится взять перец разных цветов – блюдо получится очень красивым.
Для приготовления остро-сладкой заправки смешайте в равных долях сухую горчицу, мед и рафинированное подсолнечное масло. Во время приготовления заправки обязательно пробуйте, чтобы получился нужный вкус. К продуктам также можно добавить черную смородину – она подарит кислинку.
Зимний салат с сельдереем
Ингредиенты:
-
Большая морковь – 1 шт.
-
Большой корень сельдерея – 0,5 шт.
-
Ядра грецкого ореха – 3 шт.
-
Зубчик чеснока – 1 шт.
-
Зелень петрушки – по вкусу
-
Лимон – 0,5 шт.
-
Растительное масло
-
Мед
Овощи измельчите тоненькой соломкой (можно натереть на крупной терке). Пару часов вымачивайте ядра грецких орехов, а потом нарежьте крупными кусками (можно также пюрировать их в блендере, а потом добавить к соусу). Нарубите мелкими кубиками чеснок или пюрируйте .
Приготовьте соус из маслица и меда, выжмите половинку лимона, добавьте к остальным компонентам, всыпьте измельченную зелень петрушки. Если вам хочется разнообразить рецепт, то можно включить в него кольраби, репу, редьку или яблоко.
Сытный рецепт с авокадо
Ингредиенты:
-
Авокадо – 1 шт.
-
Очищенные сырые фисташки – 50-70 г
-
Лимон – 0,5 шт.
-
Зелень
Извлеките косточку из авокадо, нарежьте мякоть кубиками, посыпьте фисташками. Выдавите лимон, жидкость не позволит фрукту потемнеть. Посыпьте мелко нарезанной любимой зеленью.