Рацион кормящей мамы. Питаемся правильно


Польза грудного молока для организма крохи неоценима. Молоко мамы – это витамины и микроэлементы, источник кальция, белков, углеводов и прочих питательных элементов, необходимых для здорового роста и развития крохи. Не нужно думать, что если вы станете кормящей мамой, то рацион станет скудным и однообразным. Придется скорректировать свое питание, сделать его более правильным и на время отказаться от ряда продуктов.

Рацион кормящей мамы


Тяжелее всего будет первые пару месяцев со дня рождения малыша. Необходимо воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, тяжелой и жирной пищи, явных аллергенов, с осторожностью употреблять молочные продукты.

Сбалансированный рацион кормящей обязательно содержит:

Нежирное мясо - кролик, курица, телятина, индейка. Мясо можно тушить на пару, отваривать и использовать бульон для приготовления супа. Также рекомендуется к употреблению нежирная рыба, рецепты которой вы найдете на новом кулинарном  сайте. При приготовлении еды избегайте множества специй.

Овощи и фрукты. Первое время не в сыром виде. Овощи можно тушить в качестве гарнира к мясу, можно отваривать. Из фруктов готовить вкусные десерты – запечённые груши и яблоки.

Рацион кормящей мамы
Крупы и макаронные изделия. Вкусные и полезные каши в период лактации особенно актуальны, они помогают усилить выработку молока. Только будьте осторожны с тяжелыми кашами, например, с рисовой, они могут вызвать у малыша колики, рецепты для детей так же есть на сайте. Не спешите и с бобовыми, они слишком тяжелы для переваривания, введете их, когда малыш немного подрастет.

Цельно зерновой хлеб будет полезен, а вот от сдобы и пшеничного хлеба стоит отказаться хотя бы на время. Избыток углеводов вызовет излишнее газообразование у малыша.

Рацион кормящей мамы
Сладости кушать можно, но в умеренно м количестве. Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям – зефир, пастила, мармелад. Полезны будут сухофрукты и орехи. Можно позволить галетные печенья.

Разнообразьте рацион не только в еде, но и в напитках. Компоты и морсы, травяные чаи, минеральная вода без газа. Не забывайте о жидкости, они необходима в достаточном количестве, не менее 2 литров в день. От крепкого кофе и чая лучше пока отказаться.

Молочные продукты кушать можно и нужно. Творог, йогурты и другие кисломолочные продукты будут очень полезны, учитывай, сколько кальция теряет мама при кормлении грудью. Избегайте лишь молока в чистом виде, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Рацион кормящей мамы
Помните, все, что вы ели во время беременности, ваш малыш уже успел попробовать. Любые новые продукты вводите в рацион с осторожностью. Если у ребенка появилась сыпь, ищите проблему в продуктах, которые ели недавно, не следует вспоминать клубнику трехдневной давности или позавчерашний апельсин.

Избегайте острой и сильно соленой пищи, морепродукты (кальмары, икра, мидии, осьминоги и прочие деликатесы). Цитрусовые фрукты, красные ягоды, конфеты и шоколад, куриные яйца – сильные аллергены, воздержитесь пока от их употребления.

Постепенно вы сможете вернуться к своему обычному рациону, а ваш малыш получит необходимый иммунитет с помощью маминого молока.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив