Салат из капусты с морковью – очень популярное блюдо, которое знакомо нам с раннего детства. Ведь кроме того что такой салат всегда получается вкусным, он еще и очень полезный, благодаря большому содержанию в овощах витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой салат еще называют салатом здоровья, настолько он благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и человеческого организма в целом. О том, как готовить салат из капусты с морковью самыми разнообразными способами, расскажем вам в нашей статье.
Рецепты салата из капусты с морковью
Рецепт первый. Витаминный салат из капусты и моркови.
Рецепт данного витаминного салат из капусты с морковью очень простой и полезный, он вполне подходит для питания ребенка старше трех лет. Кроме всего прочего такое блюдо очень нравится детишкам, и они уплетают его с удовольствием.
Для того чтобы приготовить витаминный салат понадобятся такие продукты:
— капуста белокочанная – триста-четыреста грамм;
— морковь крупная – один корнеплод;
— яблоко кисло-сладких сортов – один плод.
Для заправки салата:
— растительное масло (подсолнечное) – две столовых ложки;
— лимонный сок – одна-полторы чайных ложки;
— сахар-песок – половина чайной ложки;
— соль – по вкусу.
Как приготовить салат из капусты с морковью? Инструкция по шагам
Первый шаг. Начнем с капусты. От головки свежей, белокочанной капусты отделим верхние листочки и выбросим их в мусор, они нам не понадобятся. Всю остальную часть головки нашинкуем мелкой соломкой.
Второй шаг. Морковь хорошо промоем в проточной воде и полностью очистим обычным способом. затем подготовленный корнеплод натрем на крупной терке для овощей.
Третий шаг. Яблочко очистим от кожуры, разрежем его пополам, а затем каждую половинку разрежем еще на две равные части и извлечем из каждой семенную коробку. оставшуюся мякоть также как и морковь натрем на крупной терке для овощей и сразу же немножко взбрызнем яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело и не испортило в дальнейшем внешний вид салата.
Четвертый шаг. Соединим в одной глубокой салатнице натертое яблоко и морковь, а также нашинкованную капусту и хорошо все перемешаем легкими движениями.
Пятый шаг. Отдельно приготовим заправку для нашего салата. Для этого в небольшой, но глубокой посуде соединим две столовых ложки растительного (подсолнечного) масла, полторы чайных ложки лимонного сока, туда же добавим по вкусу соль и половинку чайной ложки сахарного песка. Все соединенные ингредиенты хорошенько перемешаем.
Шестой шаг. Приготовленную заправку выльем в салат и еще раз все перемешаем, так чтобы смесь пропитала все ингредиенты салата.
Седьмой шаг. Дадим салату настояться двадцать-двадцать пять минут, после чего подадим его к столу.
Рецепт второй. Закусочный салат из капусты, моркови и репчатого лука.
Данный рецепт салат, подойдет в качестве легкой закуски перед основным блюдом, также его можно подать на праздничный стол по случаю любого торжества, в том числе и дня рождения, восьмого марта, нового года. А еще такой салатик можно приготовить с собой на пикник, как легкое дополнение к шашлыку, рыбе или курице.
Для его приготовления, нам необходимо подобрать следующий набор продуктов:
— белокочанная капуста – двести-триста грамм;
— морковь – двести грамм;
— репчатый лук – десять-двадцать грамм;
— чеснок — один-два зубчика;
— семена укропа – одна чайная ложка;
— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – две-три столовых ложки;
— соль и молотый черный перец – по вкусу.
Салат из капусты с морковью — рецепт приготовления шаг за шагом.
Первый шаг. Начнем с моркови. Ее нам необходимо хорошенько промыть и очистить от тонкой кожицы. Затем подготовленную морковку мы натрем на крупной терке. Кстати, для приготовления данного салата можно также использовать специальную терку, которую используют когда готовят салат с корейской морковкой, благодаря ней морковь получается в виде длинной фигурной лапши. Блюдо в такой подаче будет выглядеть необычно, и напоминать азиатскую кухню.
Второй шаг. Дальше возьмем головку капусты, отделим от нее верхние испачканные листочки, а все остальное нашинкуем тоненькой соломочкой.
Третий шаг. Репчатый лук очистим от шелухи, так как это делаем обычно и затем нарежем маленькими кусочками произвольной формы.
Четвертый шаг. Зубчики чеснока очистим, и измельчим с помощью специального чесночного пресса, также можно просто нарезать чеснок вручную острым ножиком на обычной разделочной доске.
Пятый шаг. После того, как овощные ингредиенты будут, очищены и нарезаны, соединим их в глубокой салатнице вместе.
Шестой шаг. Добавим в салат одну чайную ложку сухих семян укропа, они придадут блюду необычный вкус и приятный аромат.
Седьмой шаг. Затем посолим наш салат и приправим его молотым черным перцем по вкусу.
Восьмой шаг. Заправим салат из капусты и моркови растительным подсолнечным или оливковым масло, перемешаем все ингредиенты и подадим блюдо к столу.
Рецепт третий. Салат из капусты и моркови с майонезом.
Если вы хотите чтобы ваш салат из легких овощей был посытнее, заправьте его не растительным маслом, а майонезом, что из этого получится, узнаете в следующем рецепте.
Необходимы продукты для приготовления салата:
— капуста белокочанная – триста- четыреста грамм;
— морковка (крупная) – одна штука;
— репчатый лук – одна маленькая луковица;
— майонез – две-три столовых ложки;
— соль и перец молотый черный – по вкусу.
Салат из капусты с морковью как приготовить — пошаговая инструкция.
Первый шаг. Капусту, шинкуем достаточно тонкой соломкой, а морковку очищаем и натираем на крупной терке.
Второй шаг. Маленькую головку репчатого лука, освобождаем от шелухи и режем тоненькими полукольцами или маленькими кусочками, как вам больше нравится.
Третий шаг. Берем глубокую тарелку, миску или салатницу и соединяем в ней лук, капусту, морковку, все ингредиенты салат перемешиваем.
Четвертый шаг. Дальше добавляем в салат из капусты и моркови соль и черный перец молотый по вкусу, а также заправляем салат двумя столовыми ложками майонеза.
Пятый шаг. даем майонезу пропитаться во все ингредиенты салата в течение пятнадцати-двадцати минут, после чего блюдо сверху можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки и подать к столу.
Приятного аппетита!