Нарушение сна у ребенка: причины и способы борьбы


Заботливые родители всегда очень пристально следят за здоровьем ребенка и прекрасно понимают, что любые нарушения сна у ребенка свидетельствуют о каких-то неприятностях в организме грудничка или школьника. Ночной отдых необычайно важен для малыша, ведь в это время восстанавливается организм, накапливает необходимую энергию для следующего дня.

Нарушение сна у ребенка: причины и способы борьбы

Весьма опасной для детского здоровья является патологическая инсомния, которая разделяется на первичную и вторичную. Нарушения сна у детей причиной в первом случае будет воздействие факторов, вызывающих страх. Малыш может бояться какого-то определенного предмета, темноты, боли или одиночества, вот почему он из последних сил будет сопротивляться засыпанию. Вам необходимо с пониманием отнестись к такому состоянию, первоисточник страха нужно будет убрать, попытаться внимание чада переключить на что-то другое. Лишним будет говорить о том, что высмеивать страх нельзя – кроха может лишь только замкнуться в себе.

А вот вторичная патологичная бессонница развивается на фоне каких-либо психосоматических нарушений или же заболеваний детской системы. Такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие стресса или же травмы.  В этом случае непременно следует обратиться за помощью к специалисту по детской неврологии, который сможет грамотно диагностировать проблему и предотвратить негативные последствия. Помните, что самостоятельно справиться с подобной проблемой родители не смогут.

А вот что делать, если ребенок кричит во сне? Следует знать, что физиологический плач ночью возникает из-за эмоционального перенасыщения малыша. Это может происходить из-за того, что на протяжении дня карапуз успевает вдоволь набегаться, напрыгаться, насмеяться и наплакаться. Вполне вероятно, что во время ночного отдыха такой гиперактивный ребенок будет спать довольно беспокойно, изредка похныкивая и вскрикивая. Вот почему родителям следует задуматься о правильности организации игрового процесса. Основная ошибка заключается в том, что крохе позволяется непосредственно перед укладыванием в кроватку играть в подвижные игры или же смотреть мультфильмы, детский мозг попросту не успевает переключаться.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив