Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию


В преддверии холодов обязательно свяжите себе и всем своим близким тапочки крючком на войлочной подошве, такая домашняя обувь согреет ножки и будет необычайно удобной. Примечательно то, что вы можете существенно облегчить себе работу по вязанию подошвы – для этого попросту используйте уже готовые стельки, которые будут не только мягкими и теплыми, но и будут отлично держать форму. Мы уже рассказывали вам, как сделать вязаные сапоги, в сегодняшней публикации предлагаем ознакомиться с двумя мастер-классами, рассказывающими о вязании домашних тапулек.

 



Тапочки крючком на войлочной подошве - мастер-класс

 



Для работы вам потребуется подготовить пару стелек из войлока, акриловую пряжу, имеющую среднюю толщину (если у вас есть только тонкие нитки, то можно взять в несколько сложений), шило № 3-3,5, а также цыганскую иголку или шило для прокалывания.


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию


Первым делом, необходимо обвязать крючком стелечку по краю – сделайте ряд столбиков без накида. При помощи шила или цыганской иголки проколите дырочке в войлоке, в которые будет заходить инструмент-крючок. Проделывайте отверстия на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, 1 см от края. Из каждого отверстия следует вывязать 4 столбика. Инструмент следует ввести в прокол, затем захватить нитку и вытянуть до края стелечки петлю. Снова захватите инструментом рабочую нитку и провяжите столбец. Таким образом действуйте еще 3 раза, потом проделайте новый прокол для провязывания очередной группы из 4 столбиков. Для закругления по углам следует делать группы из 5 столбичков.


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию
Когда будущая подошва будет обвязана, то следует провязать соединительный ст-к в первый ст-к и набрать 2 воздушные петли подъема для вязания первого ряда. Затем делайте полустолбики по кругу. На высоту 2 см свяжите бортик, для этого следует вывязать полустолбиками 2 ряда и 1 рядок ст. без накида ниткой другого цвета. Начинайте каждый рядок с набора воздушных петелек подъема, заканчивайте соединительным столбцом с последней петелечкой подъема.

Верхняя часть домашней обувки будет начинаться с вязки места для кончиков пальцев. Нитку присоедините к углу верха бортика и провяжите 9-10 полустолбиков. Для присоединения к боковой части провязанного рядка по боковой части через одну петлю в следующую провяжите соед. ст. и  еще один по рядочку. Работу поверните и вяжите обратно ряд полустолб. В начале и конце каждого рядочка для расширения стопы и взъема ноги прибавляйте по 1 полустолб.


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию
Когда верхняя часть будет связана, то переходите к боковой части, она вяжется полустолб. туда и обратно высотой 4-5 ряда. Чтобы тапочки хорошо и плотно сидели, необходимо проделать убавления в последних рядочках, провязывая вместе 2 полустолбика. По верхнему краю свяжите 2 круговых ряда столб. б/н.

Для декорирования изделий можно связать цветочек. Сперва сделайте цепочку из 7 возд. п., закольцуйте ее и из кольца провяжите 2 р. столб. б/н, в первому ряду сделайте 12 штучек, во втором – 14. Закончите соединительным ст. Потом делайте лепесточки *4 воз. п, 3 столб. с 2 нак. из след. пет., 4 воздушных петелечки, ст-ки без/н в след. п. ряда. Повторяйте от * еще 6 раз. Готовые цветочки с пуговками пришейте к внешним краям домашней обуви, это позволит отличать вам левый тапочек от правого.

Теперь вы знаете, как связать тапочки крючком на войлочной подошве – так поскорее же приступайте к работе! Освойте и вязание пинеток крючком для начинающих – пусть у ваших ребятишек будут самые красивые рукодельные ботики.

 



Оригинальные тапочки крючком на войлочной подошве

 



Предлагаем вам собственноручно изготовить очень красивые и необычные домашние тапки с высоким ажурным голенищем.


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию
В войлочной стельке сделайте отверстия при помощи шила, потом обвяжите крючочком.
1 р: ст-ки б/н, 2 возд. пет. подъема.
2 р: ст-ки с 1 накидом, 2 возд. пет. подъема.
3 р – 7 р: рельефные ст-ки с 1 накидом, 2 возд. пет. подъема.
8 р: выпуклые рельефные ст. с 1 накидом, 2 возд. пет. подъема.

Сделайте метки для мыска и приступайте к его вывязыванию.

1 р: столбцы с 1н, затем переверните работу на изнаночную сторону.
2 р: столбц. б/н, поверните работу на лицевую сторону.
3 р: ст-ки с 1н, пропуская одну петелечку, поверните вязание на изнанку.
4 р: ст-ки б/н, работу поверните на «лицо».
5 р: ст-ки. с 1н, пропуская одну петелечку, поверните тапок на изнанку.
6 р: ст-ки. б/н, вязку поверните на «лицо».
7 р: столб. с 2 накидами, пропуская 1 пет., не довязывайте последнюю пет., соедините все в одну и затяните.

Потом свяжите еще 3 рядочка по кругу, но при этом на пятке вяжите рельефными столбцами, а на мыске – ст. б/н. Далее тоже идите по кругу, провяжите 2 р. ст. б/н, один рядик – столб. с 2 нак. через одну п., 2 рядка сделайте ст. б/н, затем переходите к вязанию по схеме:


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию


Продолжайте до нужной высоты голенища. Верх обвяжите узором «рачий шаг». Вот и готовы тапочки крючком на войлочной подошве быстро и просто.


Тапочки крючком на войлочной подошве: схема и пошаговая инструкция по вязанию
На основе подобных мастер-классов можно связать и даже более оригинальные модели, особенно мужчины оценят нетривиальные тапочки-танки. Это будет отличный подарок на день рождения или еще на какую-то памятную дату.

Ознакомьтесь также с вязанием брелока крючком «Радужные пинетки».

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив