Народные приметы и суеверия про кота и кошку

суеверия про кота и кошкуПризнайтесь, завидев черного кота, перебегающего дорогу, не поворачиваете ли вы обратно? А  французы и англичане, наоборот, уверены, что встреча с черным ко­том сулит удачу. Во Франции он имеется почти в каж­дой семье, а если случается, что чужая — черная кошка забежит в дом, то верят, что это к радости. В Англии многие рыбаки убеждены, что пока черная кошка в доме, им не грозит опасность в море. Черный кот на ко­рабле — к удаче. Если кто-нибудь сбросит черного кота за борт, то будто бы поднимется буря. Тому, кто убьет его, семь лет ни в чем не будет везти.

 

Суеверные финны боятся встречи с серой кошкой. Некоторые наши шоферы говорят, что если кошка лю­бого цвета проскочит перед машиной, то это «очень пло­хая примета», особенно если пробежала «в застег курт­ки», то есть справа налево.

 

Кто же прав? Ни те, ни другие. Несчастье обруши­вается на людей, не встречавших никаких кошек, а уда­ча бывает и у тех, кому дорогу перебежала кошка.

 

Когда-то по поведению кошек пытались определить погоду, приход гостей и т. д. Хвост черного кота якобы избавлял от «ячменя» на глазу человека, а хвост трех­цветной кошки — от бородавок. Когда кот чихал, сове­товали сказать «здравствуй» — зубы, мол, не заболят. В современной Японии также верят, что кошка наделе­на чудодейственной способностью излечивать зубную боль. Торговцы считают, что если кошка проведет левой лапой по уху, то в лавку обязательно придут посетите­ли. В мелких лавочках имеется раскрашенная глиняная фигурка онлкосан (госпожи кошки) с поднятой лапкой или картинка, изображающая «приглашающую кошку».

 

Приметы о кошках появились в X веке в Европе вме­сте с первыми прирученными там кошками.— абиссин­ками. Предком домашних кошек считается нубийская кошка. Изображение ее с ошейником имеется на египет­ском памятнике IV тысячелетия до нашей эры. В Древ­нем Египте кошек называли «добрыми духами жилища». Они были священными животными, так как помогали со­хранять запасы зерна от грызунов.

 

Для кошек строились храмы, в их честь устраивались празднества. Они сопровождались пением и плясками, игрой на музыкальном инструменте — систре. В дар свя­щенным кошкам приносились их изображения, сделан­ные из бронзы, серебра и золота. Жрецы, наблюдая за поведением кошек, воспринимали каждое их движение как предзнаменование грядущих событий.

 

Горе чужеземцу, обидевшему кошку! Ничто не спа­сет этого человека от разъяренной толпы, подозревающей его в покушении на священное животное. Однажды жи­тели города Мемфиса чуть не разгромили целый квар­тал, населенный греками, за то, что кто-то из них уто­пил в реке котят. Во время пожара египтяне из горя­щего дома прежде всего выносили кошек. Смерть кота вызывала большую скорбь, чем смерть сына. Когда в ка­ком-нибудь доме подыхала кошка, то все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Трупы кошек баль­замировали и хоронили на особых кладбищах в бронзо­вых или деревянных ящиках.

 

Христианское духовенство считало языческих богов бесами. Поэтому, когда кошки появились в Европе, то в них видели воплощение нечистой силы. В сочинениях средневековых монахов говорилось, что демоны искушают святых, являясь им в образе кошек. Во время боль­шой грозы Илья-пророк будто бы ведет бой с бесами и мечет в них молнии. В старину, чтобы избежать пожара от молнии, выгоняли из дома черных кошек, в которых якобы вселились бесы. Подлинный смысл выражения: «Между ними кошка пробежала» — состоит в том, что под кошкой подразумевается черт-оборотень, который становится между людьми и вызывает ссору.

 

Многие люди верили, что колдуны и ведьмы могут превращаться в котов и кошек. В «Майской ночи» Н. В. Гоголь вспоминает это поверье. Сотникова дочка отрубила вечером лапу у кошки, а утром оказалось, что у мачехи-ведьмы рука перевязана. В средние века в раз­ных странах Европы ежегодно в Иванов день ловили черных кошек, топили их в реках или сжигали на ко­страх. Вместе с кошками жгли и женщин, обвиненных в колдовстве, в том, что они якобы превращались в них.

 

Страх перед кошками вызывали «таинственные» свой­ства этих животных. Человека, видимо, удивляло, что они очень зорки и осторожны в темноте, к тому же но­чью у них горят глаза, а если их гладить против шерсти, слышен легкий треск. Возникновение одышки, бронхи­альной астмы у ребенка объясняли тем, что нечистая сила вселилась в кошку, которую он целовал и ласкал. Стоило удалить кошку, как ребенок быстро выздоравли­вал. Причиной тяжелых расстройств дыхания ребенка могли быть мельчайшие волоски кошачьей шерсти, по­павшие в дыхательные пути. А черти тут совсем ни при чем…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector