Народные приметы о ветре


Один из признаков, по которому судят об изменениях погоды, — ветер: «Взыгрался вихрь перед погодой», «У каждого ветра своя погода», «Откуда ветер, оттуда и погода», «Зашумела дубравушка к непогодушке».

 

Н. А. Некрасов хорошо изобразил роль ветра как предвестника дождя:

 

Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес.
На ручей, рябой и пестрый,
За листком летит листок,
И струей сухой и острой
Набегает холодок.


Русские народные приметы погоды, определяющие изменения ее по ветру и другим признакам, — замечательный памятник свободомыслия крестьян, опровергающих веру в то, что «коли бог захочет, то при всяких ветрах дождь пойдет».


Народ указывал на значение ветра для определения приближающегося ненастья: «Перед грозой лес затихает», «Если долгое затишье и подул ветер — будет дождь», «Куда ветер дует, там и дождь идет», «Ночной ветер днем воду делает», «Если сухие листья кружатся вихрем по дороге — жди дождя». Это признаки приближения циклона, сопровождающегося дождливой ветреной погодой. У англичан есть примета: «Дождик раньше, ве« тер вслед — жди от шквала всяких бед, после ветра дождь придет — значит, скоро шквал пройдет». Зимой с циклоном приходит теплый воздух и наступает потепление: «Если зимой шумит лес — к оттепели». Вероятность заморозков увеличивается при ясном небе и ослаблении ветра. Усиление его мешает образованию заморозков.


Признак хорошей погоды — ветер днем дует от долин к вершинам гор, а ночью в обратном направлении. Если ветер днем на берегу моря дует с воды на сушу, а вечером, наоборот, с суши на воду, это значит, что днем земля нагревается больше, воздух над ней становится легче и вытесняется менее нагретым воздухом с моря. ! Вечером суша скорее остывает, и ветер меняет направление. Такая смена ветров будет происходить в летнее время всегда, если поблизости нет циклона. «Сильный ветер во время дождя сулит хорошую погоду». Предвестник устойчивой погоды — прекращение ветра к ночи после прояснения, что  означает — данный район попал под влияние антициклона. Верный признак сохранения ясной погоды — изменение силы ветра в течение суток: ночь тихая, с 8—9 часов утра появляется легкий ветерок, усиливающийся к полудню, после чего начинает ослабевать и затихает после 4 часов. Это значит, что ветер возник от нагревания земной поверхности. «Обедник [дневной ветер] днем колышет, к вечеру отишит [прекратится]», «Тихий ветер  на заре — зоревой: зорька потянула», «Ветер полосами, порывами — к тихой погоде».


приметы о ветре

О вероятном ухудшении погоды можно судить но тому, что ветер начинает усиливаться к вечеру и ночи: «Ночной ветер днем дождь послал». Если ветер крепчает и направление его изменяется по ходу стрелки часов, то это приближается дождливая часть циклона. Устойчивая плохая погода бывает, когда юго-западный, южный или юго-восточный ветер имеет значительную скорость. Моряки говорят: «Если стать лицом к ветру, то низкое давление находится справа позади, а высо¬кое — слева впереди»


Улучшение погоды наступает, если во время непогоды ветер резко меняет направление с восточного на западный. Центр циклона уже миновал, то есть прошла главная, дождливая часть. Народ знал: «Ветер за солнцем— к ветреной погоде», «Северный ветер — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру»; «Северный ветер дождь разгонит», «Если ветер дует с юга, летом — к ненастью, зимой — к теплу», «Восточный ветер никогда дождя не приносит», «Восточ ный  ветер — к  морозу»,   «Западный  ветер — плаксуп, плачет, дождь приносит». Англичане говорят: «Запад¬ные ветры — гнездо дождей».


Некоторые приметы, предсказывающие погоду по ветру, приводят к ошибочным прогнозам, потому что только по одному этому признаку не всегда можно судить об изменении погоды. Поморы Архангельской области говорили: «По поветерью [поветрию] погоды не узнаешь».

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив