Приметы и суеверия о соли

суеверия о солиВ старину верили, что соль — лучшее средство от «порчи». Поэтому во многих странах ребенку, уходяще­му из дома, сыпали соль на темя или «солили» с головы до ног. В Шотландии горшочки с солью, на дне которых нарисован глаз, посылаются жениху и невесте накануне свадьбы, чтобы предохранить их от «дурного глаза».

 

Суеверные люди очень боятся рассыпать соль. В За­падной Европе верили, что в день Страшного суда в наказание за каждую просыпанную крупицу соли душа че­ловека будет стоять перед дверьми рая семь дней. Из­вестна примета: «Рассыпать соль — к ссоре». Происхож­дение ее объясняют тем, что в старину в России цена соли была очень высокой — при  Иване  Грозном  стои­мость пуда соли равнялась стоимости избы.  Тому,  кто случайно рассыпал дорогостоящую   приправу, нередко доставалось от своих домочадцев, что вызывало ссору.

 

Говорят, что примета о рассыпанной соли придумана для того, чтобы с солью обращались аккуратно. Все эти объ­яснения неверны. Примета возникла в древности, когда соль считалась священным символом вечности, верности и постоянства. Соль способствует сохранению  мяса  от гниения. За это люди приравняли соль к солнцу, которо­му поклонялись. В древних мифах и заклинаниях соль — персонификация солнца.

 

У многих народов употребление соли в пищу — при­знак дружбы между людьми. Прочность ее скреплялась совместно съеденными крупицами соли, рассыпать ее зна­чило вызвать ссору и вражду. В Индии человека, нару­шившего дружбу, называли «изменником соли». У цы­ган, выходцев из Индии, есть поговорка:  «Упала  соль дружбы». У греков, римлян и арабов опрокинуть солон­ку означало разорвать дружбу. Жители Древнего Рима в знак дружбы подносили гостям соль. В восточных странах известны «клятвы солью»,   «союзы  соли»,   «право  соли» (гостеприимство).

 

В Эфиопии, когда встречаются друзья, они дают полизать друг другу кусочки соли, ко­торые носят с собой. В арабских странах присягают хле­бом-солью. Там была поговорка:   «Соль между нами». При заключении договора у арабов ставилось блюдо с солью, причем каждый брал несколько крупинок и клал в рот. Такие договоры назывались «союзами соли». Чува­ши присягали так: отрезав кусок хлеба и посолив его, насаживали на нож, затем, встав на колени, прямо  с ножа съедали кусок хлеба.

 

В старину славяне клялись перед тем, как давать по­казания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector