Рождество — это первый праздник в Новом году, поэтому мы предлагаем несколько вариантов того, как его отраздновать…
Если вы хотите, чтобы праздник Рождества вновь вернулся, — впустите его в свой дом, в свою семью. Начните с того, что расскажите детям о происхождении праздника и о том как отмечали его в России раньше. Интересен будет для детей обряд сочельника с его зажженной свечой на окне и необыкновенно простой и очень вкусной едой. Стол можно украсить оригинальными композициями из веток и свечей.
За столом, после еды, можно устроить чтения вслух, которые также очень любят дети. Для этого хорошо подобрать рассказы и сказки, которые так и называются в литературе — рождественские, святочные.
Если в Новый год принято поздравлять всех знакомых, то на Рождество визиты делались только близким родственникам и друзьям.
И это еще раз говорит о семейном характере праздника. Правила приличия конца XIX в. не позволяли избегать этих визитов, так как считалось, что «для поддержания хороших отношений» они просто необходимы. И в самом деле, никакая самая красивая открытка отправленная с Почты самого Деда Мороза не заменят радости личного общения, если вы всей семьей именно в этот праздник навестите близких родственников, с которыми в течении года виделись нечасто.

На Рождество принято было дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. И не забудьте о визитах в семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник. Не забудьте и о подарках, которые, как и в Новый год, дети могут получить от красавицы-елки.
А можно сделать традицией вечером этого дня убирать елку. Получив подарки, еще раз полюбоваться на нее, попрощаться с благодарностью за доставленные удовольствия и радости и пригласить ее в дом на следующий год.
В программу праздника Рождества можно включить прогулку с детьми по зимнему городу или парку. Украсит праздник визит в театр или на концерт. Все зависит от традиций семьи, желаний и пристрастий ее членов. Но самое главное чтобы это была именно традиция, о которой с детства знали и дети, ощущали ее теплоту и уважали ее, желали бы в будущем продолжать ее уже в своих семьях.