Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото

Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото


Игрушка «лизун» знакома всем, но немногим известно, как сделать лизуна без натрия. Пластичную массу, называемую «хендгам», можно без особых ухищрений сделать в домашних условиях, при этом вам не понадобятся особые ингредиенты, можно использовать пластилин, клей, зубную пасту, желатин и т.д.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото

 

Самым распространенным рецептом будет изготовление хендгама при помощи тетрабората натрия и клея ПВА, главный компонент смеси приобретается в аптеке. Полученная липкая масса подойдет для игр взрослых, школьников, а вот если вы решили сделать лизуна для маленького ребенка, то будете заинтересованы, чтобы в составе не было химических ингредиентов, вот почему огромное распространение получили мастер-классы, в которых тетраборат натрия не используется. Вы узнаете, как сделать лизуна без клея и натрия, не обойтись без рецептов, в которых будет использоваться ПВА или строительный клей.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Как сделать лизуна без тетрабората натрия

 

Наличие в данном рецепте крахмала поможет обойтись без раствора борной кислоты, после выполнения всех манипуляций у вас получится масса с хорошими пластичными свойствами – ее можно будет запускать в стену или пол (это необычайно нравится детям), мять в руках, снимая, тем самым стресс, накопленный за день. Есть у хендгама и практическое применение, которое оценят взрослые – им можно очистить труднодоступные места в машине, клавиатуру и т.д. Делается крахмальный лизун без особых ухищрений.

 

Возьмите для изготовления такие компоненты:

  • Клей ПВА – 150 г

  • Картофельный (кукурузный) крахмал

  • Вода

  • Краситель

  • Полиэтиленовый пакет

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Высыпьте крахмал в эмалированную посудину и добавляйте туда же воду небольшими порциями (если вы запаслись жидким крахмалом, то в воде не будет никакой необходимости, данное средство обычно применяют для стирки белья, поэтому приобрести его без труда можно в хозяйственном магазине, супермаркете). 


Содержимое перемешайте – уделите манипуляции особое внимание, результат вас точно не удовлетворит, если в вязкой массе будут попадаться комочки. Предварительно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от воздействия ингредиентов, окрашивания. Добавьте пару-тройку капель красителя (вы можете взять не только специализированные красители, но и просто гуашь, зеленку), не забудьте перемешать и поставьте в холодильник.

 

Спустя 20 минут охладившееся содержимое посудины переместите в небольшой полиэтиленовый пакет и туда же добавьте клей ПВА (проверьте, чтобы компонент был непросроченным). Тщательно перемешайте, если образуется излишек жидкости, то его необходимо слить. Вот и готова занимательная игрушка, улучшающая мелкую моторику, снимающая стресс. При этом учтите, что по данному рецепту выходит не очень пружинящая игрушка, а вот липкие свойства будут у нее на высоте.

 

Сделайте также светящуюся воду своими руками – такие интересные опыты наверняка увлекут детей.

 

Как сделать лизуна без натрия - мастер-класс

 

Ребенку наверняка будете интересно узнать, как можно сделать лизуна из шампуня – метод этот довольно простой, но сперва потренируйтесь самостоятельно, 100 %-ной гарантии, что все получится, не существует. Поэкспериментируйте с имеющимися ингредиентами, убедитесь, что пластичная масса получается, и тогда уже демонстрируйте ребенку захватывающий опыт.

 

Возьмите для приготовления:

  • Шампунь

  • Клей «Титан»

  • Полиэтиленовый пакет

 

Как видите, в этом мастер-классе в перечне ингредиентов отсутствует краситель, цвет полученного хендгама будет зависеть именно от цвета шампуня. Если вы возьмете прозрачный шампунь, то и готовая игрушка будет просвечиваться. Важно также взять именно клей «Титан» - данный вид не содержит токсичных растворителей, а после высыхания демонстрирует отменную эластичность. Еще одним важнейшим условием будет использование точного соотношения шампуня к клею 2:3.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото

Сам процесс изготовления игрушки невероятно прост: необходимо вылить отмеренное количество шампуня и «Титана» в полиэтиленовый пакет, перемешать аккуратно, а затем подождать – наблюдать нужный результат вы сможете уже спустя 5 минут.

 

Освойте также и мыловарение из детского мыла.

 

Как сделать лизуна без натрия и крахмала

 

Если вы решили порадовать совсем маленького ребенка, который только начинает познавать мир, то обратите внимание на рецепт с использованием муки – он будет абсолютно безопасным для малышей. В качестве пигмента также рекомендуется использовать натуральные вещества, тогда можно давать карапузу играть лизуном без опаски. Помните также о том, что совместное творчество сблизит ребенка с родителями, принесет массу позитивных эмоций.

 

Что понадобится для изготовления?

 

  1. Теплая вода (30-40 ?С) – 0,25 ст.

  2. Холодная вода – 0,25 ст.

  3. Пшеничная мука – 400-450 г

  4. Пищевой краситель – 2-3 капли

 

Отмерьте нужное количество пшеничной муки, просейте через сито и всыпьте в посудину, влейте туда сперва холодную воду, а потом горячую. Замесите тесто, в него капните натуральный пищевой краситель. Посудину с тестом на 3 часа поместите в прохладное место. Процесс изготовления тривиален, вам не понадобится смотреть видео «как сделать лизуна без тетрабората натрия».

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото

 

Смастерите несколько лизунов с разными красителями, а можете приготовить разноцветную массу – от такого дети всегда в восторге.  


Готовой липкой массой могут играть даже самые маленькие детки, за их здоровье можно не опасаться, ведь в составе нет вредных ингредиентов, просто следите, чтобы масса ненароком не попадала в рот. Мягкая субстанция, приятная на ощупь, поможет создать позитивный эмоциональный фон, поспособствует развитию мелкой моторики пальцев. Ее можно скатывать, сминать и растягивать – ребенок будет надолго увлечен веселым времяпрепровождением.

 

Узнав про то, как сделать лизуна без клея, тетрабората натрия, прочтите про материалы для поделок своими руками.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Как сделать домашнего лизуна без тетрабората натрия

 

Для изготовления хендгама подготовьте:

 

  1. Желатин

  2. Детский пластилин

  3. Холодную воду

  4. Теплую воду

  5. Посуду

 

Залейте холодную воду в металлическую посуду, засыпьте желатин (соотношение желатин:вода указано на упаковке). Не трогайте полученную смесь на протяжении часа, она должна настояться. Когда это время пойдет, необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания (лучше всего использовать нагревание на водяной бане). 


За это время успейте размять и разогреть в руках пластилин, положите его в пластиковую посуду с теплой водой (около 50 мл). Содержимое перемешайте до однородности при помощи пластиковой лопатки. Вылейте к пластилину набухший желатин и вновь перемешайте. Лизун практически готов – осталось лишь поставить его в холодильник на 45 минут. Узнали, как сделать лизуна без ПВА и натрия? Самое время изготовить и самодельные бомбочки.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Как сделать лизуна без тетрабората натрия, крахмала

 

Вариант с перекисью водорода делается также довольно легко, а для опытов вам понадобятся самые простые компоненты:

 

  1. Перекись водорода (приобретите в аптеке)

  2. Клей ПВА – 100 мл

  3. Вода – 100 мл

  4. Сода (замените крахмалом) – 100 г

  5. Краситель

  6. Лопаточка

  7. Емкость для смешивания

 

Соду (крахмал) залейте в подготовленной емкости водой, добавьте немного красителя, а потом влейте клей ПВА. Перемешайте, а потом влейте аптечную перекись водорода – в результате смесь станет воздушной, легкой. Не переставайте мешать, пока масса не станет тугой, однородной.

 

Травянчик из детского носочка ежик «Гриня» получается очень симпатичным.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Вариант с содой

 

Еще одним безопасным для детей способом следует назвать вариант с использованием:

  1. Клея ПВА

  2. Пищевой соды

  3. Воды

  4. Красителя

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото

 

Смешайте в соотношении 1:1 клей ПВА с водой, если желаете, то добавьте и краситель. В отдельной посудине готовится содовый раствор, для создания которого растворите столовую ложку этого компонента в 50 мл воды. Создание лизуна: влейте содовый раствор в клеевую смесь (непрерывно помешивайте).

 

Вариант с зубной пастой

 

Ингредиенты:

  1. Зубная паста

  2. Вода

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Выдавите в миску зубную пасту, влейте воду на сковороду и дождитесь закипания. Поставьте миску с зубной пастой на водяную баню. Часто помешивайте пасту на протяжении 10-15 минут. Содержимое должно стать суховатым. Пусть оно остынет, затем достаньте. На руки нанесите подсолнечное (или косметическое) масло, масляными руками разминайте массу. Такой хендгам будет хорошо растягиваться, не рваться, обладая повышенной эластичностью. Бонусом  игрушки можно назвать приятный запах.

 Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Советы по изготовлению и хранению лизуна:

  1. Ориентируйтесь на собственные ощущения во время создания консистенции смеси. Правильно сделанный хендгам – сплошной сгусток, в меру липкий, тягучий.
  2. Если ваши ожидания консистенции не оправданы, то можно добавить большее количество компонента, призванного исправить ситуацию. Получилось чрезмерно жидко? Всыпьте сухие компоненты. Чрезмерно плотную смесь разбавьте клеем, водой (следуйте рецепту).
  3. Добавьте в массу перламутровые порошковые красители, блестки, пайетки – это позволит готовому изделию выглядеть оригинально, игрушка получится неповторимой.
  4. Детям нравится долго играть с лизунами, воспользуйтесь способом хранения – поместите массу в емкость с плотно закрывающейся крышкой, поставьте ее в холодильник. Это позволит жидким компонентам не испаряться из массы, сохраняя ее эластичность. А вот в жарком месте игрушку не оставляйте, высокая температура «улетучит» позитивные свойства
  5. Перед началом игры расскажите детям, что лизуна запрещается кусать, облизывать, как бы аппетитно не выглядела смесь. Не следует прикасаться липкой массой к ушам, глазам, носу. Следите за выполнением всех правил.
  6. Перед тем, как начинать игру, тщательно вымойте руки, подайте пример детям, по окончанию аналогичную манипуляцию проделайте.
  7. Не бросайте самодельный хендгам на пыльные полки, грязный пол - у вас не получится тщательно удалить с поверхности грязевые частицы.
  8. После игры промойте и хендгам, не храните его с микробами.
  9. Вам пригодится видео «как сделать лизуна без натрия», просмотрите видеоролики и не сделаете множества ошибок новичков.

Как сделать лизуна без натрия? Пошаговый мастер-класс с фото 

Яркий оригинальный хендгам – антистрессовое развлечение для всей семьи, с ним можно придумать игры, веселые занятия. Используйте клей, соду, пластилин, желатин, муку, воду, пластилин, шампунь, крахмал и зубную пасту – ингредиенты с легкостью найдутся в доме.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 534   Комментарии (0)  Дата публикации: 22 мая 2017
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама