Средний отит у ребенка: симптомы и лечение


Одним из наиболее частовстречающихся детских заболеваний следует признать средний отит у ребенка, ведь, согласно статистике, по крайней мере, один раз он возникает у 50 % деток. Как он может повлиять на здоровье ребенка и как вылечить отит – об этом мы вам и расскажем.

Средний отит у ребенка: симптомы и лечение

Наиболее явным симптомом данной болезни следует назвать острую боль в ушке, ее еще можно охарактеризовать как «стреляющую», если ребенок еще не может говорить, то он просто долго плачет и трет данную зону. Как правило, острые болевые ощущения появляются внезапно и в ночное время. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно закапать лечебные капли, подробнее об этом лекарственном средстве можно узнать на http://www.otipax.com/. Перед закапыванием непременно проконсультируйтесь с педиатром, ведь они подходят не для каждого случая (например, не применяются при разрыве барабанной перепонки). Также к симптомам можно отнести повышение температуры тела, временную потерю слуха, у маленьких ребятишек зачастую наблюдается рвота и тошнота. В середине заболевания возможно гноетечение из уха.

Если не вылечить инфекцию в среднем ухе, то это опасно весьма неприятными последствиям в числе которых и менингит, и абсцесс мозга. Кроме того, возможен также разрыв барабанной перепонки, а также утрата слуха (к слову, это довольно распространенная причина проблем со слухом у детей).

При первых же неблагополучных симптомах следует начинать среднего отита у детей лечение, ведь, как уже говорилось выше, высока вероятность резкого ухудшения здоровья. При этом заметим, что обращение за помощью врача-отоларинголога должно быть немедленным в том случае, если из ушка выделяется гной или кровь. Данное заболевание лечится амбулаторно и только в случае очень тяжелого состояния ребенка показана госпитализация.

До прихода врача можно лишь дать крохе жаропонижающее в дозировке по возрасту, также непременно следует очистить носовые ходы: у малыша отсосать спринцовкой слизь, а старшего попросить высморкаться, но только очень аккуратно. Конечно же, потом следует неукоснительно выполнять все назначения врача-отоларинголога.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив