Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Август 2017 (27)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (25)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото

Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Для малышей в детском саду будет очень интересно сделать аппликацию «Масленица». Тем более что во время занятия вы можете не только познакомить их с историей праздника, но и рассказать веселые масленичные стихи, песенки, поиграть в игры. На таких наглядных примерах проще всего обучиться поделкам на тему Масленицы.

 


Аппликация на тему Масленица

 


Ассоциации, которые возникают с этим праздником и у детей и у взрослых: солнышко, кукла Масленицы и блины – можно воплотить в аппликациях на тему Масленицы. Начнем мы обзор нашей небольшой подборки с главного героя, которого не увидишь в поделках на тему зимы – яркого, теплого, долгожданного весеннего солнца.

Просто вырезать бумажное солнышко по нарисованному шаблону – это идея для аппликации «Масленица» средней группы. Тогда, когда дети уже умеют достаточно хорошо обращаться с ножницами, но еще не особо умеют разрисовывать, декорировать, словом, делать более сложные, многослойные работы. Поэтому для поделки вам достаточно будет взять цветной картон. Если же вы хотите подготовить более сложную, но гораздо более эффектную и интересную в изготовлении работу, то предлагаем вам следующую идею, для воплощения которой вам понадобится набор цветной бумаги и, при необходимости, дырокол.

 

Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Итак, чтобы вам сделать заготовки для  тематической работы «Масленица», аппликации, шаблоны в виде кругов нужно вначале вырезать, используя для этого лист желтой бумаги или картона. Если вы хотите воспользоваться помощью дырокола или подобных приспособлений, то можете взять и поделочный картон, так солнышки будут более прочными и долговечными. Если же вы будете вырезать отверстия ножницами, то детям, конечно, будет проще это делать на листе бумаги, а не картона. Отверстия делаем по всему периметру круга, как это показано на фотографии. Когда окружность будет вся покрыта дырочками, берем вторую разновидность заготовок – цветные бумажные полоски. Но чтобы лучи получились еще красивее, полоски не должны быть ровные, а должны по форме быть похожими на песочные часы. Для этого сложите лист бумаги пополам, отрежьте полоску, а потом подравняйте ее края так, чтобы она стала трапециевидной формы. В отверстие просовываете по одной полосочки и фиксируете их друг к другу клеем-карандашом. После остается только «нарисовать» лицо самому солнцу при помощи красной и голубой бумаги.

Также нарядная аппликация Масленица подготовительной группы может получиться, если вы не будете делать отверстия, а просто наклеите лучи из разных материалов на обратную сторону кругов-заготовок. Это могут быть нитки, ленты, кусочки сложенной гофрированной бумаги. Причем эти заготовки могут быть самыми разными, не только картонными, как в предыдущем примере. Вы можете применить поделки из ватных дисков, пластиковых тарелочек, вискозных салфеток и тому подобное.

 



Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Так, в аппликации Масленица старшей группы  вы видите использование не только техник наклеивания разных материалов, но и их сочетание с раскрашиванием. Вы можете даже предложить малышам в ходе занятия различные варианты, чтобы они выбрали для себя наиболее подходящий.

 

Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


А вот  с такой аппликацией Масленица подготовительная группа уже справится с небольшой помощью родителей или воспитателей. Нитки наклеиваются на обратную сторону картонного круга, а потом эта некрасивая изнанка декорируется точно таким же кружком с другой стороны, если вы хотите подвесить такое солнце. Если же ваша цель – приклеить его на лист бумаги, то ничего маскировать не нужно. Просто берете ниточки по 8-10 штук и сплетаете в хвостики, как это показано на фото.

 


Занятие по аппликации Масленица

 

 

Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Провести занятие по аппликации «Масленица» лучше всего с использованием красивого материала в качестве наглядного пособия. Идеальные вещи для этого – нарядные блинчики на деревянных шпажках, которые можно украсить рисунками, нитками, узорами и орнаментом. Готовые блинчики можно применить для совместной большой работы, украсить  ними горшки с цветами в группе или отнести домой, похвастаться родителям.

 



Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Но настоящий символ, который нельзя обойти в ходе работы над Масленицей,  аппликацией в саду – сама кукла Масленицы, яркая и солнечная, работать над которой будет непременно приятно и весело. Как вариант можно предложить достаточно простую куколку, которая делается путем складывания бумаги гармошкой. Отчего и получается у нее пышная, нарядная юбка.

 

Аппликация «Масленица»: делаем с детьми. ТОП-10 мастер-классов с фото


Аппликация «Кукла-Масленница», которую вы видите выше, может стать завершающим аккордом всего занятия для самых талантливых и любознательных. Аппликация получается многослойной за счет накладывания полосок яркой бумаги или ткани с соответствующим рисунком друг на друга. Причем именно чередование оттенков и даст такой необходимый нам эффект. Голова же куклы выполняется в форме звезды и дополнительно украшается кисточками шерстяных ниток. Для этого желтые ниточки нужно сложить несколько раз, приклеить каждый моточек к лучу звезды с обратной стороны и обрезать край, чтобы получилась бахрома. Таким же способом можно создать для куклы руки и сделать симпатичную челку на лице. А сами черты лица проще всего будет разрисовать фломастерами, чтобы не вырезать очень мелкие детали.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 691   Комментарии (0)  Дата публикации: 30 марта 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама