О чем свидетельствуют расширенные зрачки у ребенка?


Хорошие родители постоянно беспокоятся о здоровье своего чада, а особенно в тех случаях, когда речь идет о каких-либо проблемах со зрением, например, это могут быть зрачки разного размера. Очень часто к педиатрам и окулистам обращаются мамы, наблюдающие расширенные зрачки у ребенка.

О чем свидетельствуют расширенные зрачки у ребенка?

Необходимо отметить, что расширенных зрачков у ребенка причины могут быть самыми разнообразными, и при этом не последнюю роль будет играть возраст. Например, у крох, которые только недавно появились на свет, зрительная система является несовершенной, поэтому данное явление можно назвать вполне физиологичным. А вот если к концу третьего месяца жизни ситуация не нормализовалась, то скорее всего у малыша все же есть какие-то аномалии зрения. Естественно, в данном случае необходимо наблюдение врача-офтальмолога и соответствующее лечение. Впрочем, возможно и ситуация, при которой подобное расширение является врожденным и не несет никакой опасности для детского здоровья.

Если же говорить о дошкольниках, школьниках или подростках, то при наличии данного симптома на протяжении длительного времени непременно следует проконсультироваться с невропатологом, который поможет выявить причину. Впрочем, такое длительное расширение зрачков может быть вызвано также неблагополучной обстановкой в семье или же каким-то перенесенным страхом, нервным срывом. Все дело в том, что стрессы и нервные переживания приводят к специфической реакции мышц, которые располагаются возле радужной оболочки глаза. Симптом также может вызываться сильными головными болями или же избыточным весом.

Данное явление может наблюдаться и у тех ребят, которые чрезмерно долго смотрят телевизор или проводят много времени у монитора компьютера. Можно уверенно заявить, что в данном случае расширение будет предшествовать вполне серьезным офтальмологическим проблемам.

Если же речь идет о подростках, то, возможно, родителям стоит насторожиться и внимательнее присмотреться к поведению своего чада – вполне возможно, что подросток употребляет психотропные вещества.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив