Сюжетно-ролевые игры в детском саду


Развивающие игры для детей нельзя назвать баловством, ведь обычный ребенок проводит в игре большую часть своего времени, именно посредство нее он и познает мир. Вот почему ролевые игры в детском саду являются неотъемлемой частью досуга и обучения ребятишек.

Хоть в обычном, хоть в частном детском саду, сюжетно-ролевые игры – это своеобразное соревнование по решению задач взаимодействия людей. Детки примеряют на себя самые разнообразные роли и учатся выстраивать как можно более правильно отношения, учатся логически и рационально мыслить, а также правильно реагировать на определенную ситуацию.

Сюжетно-ролевые игры в детском саду

Ролевые игры в детском саду выполняют множество определенных функций:

1.    Деятельная функция. Игра – это в любом случае реальная деятельность. Причем, в одной сюжетно-ролевой игре можно обнаружить несколько видов деятельности. Например, если дети играют «в аптеку», то они и манипулируют предметами, и систематизируют их, и считают, и общаются с соблюдением правил этикета и т.д.
2.    Социокультурная функция. Сюжетно-ролевая игра является эталоном культурных ценностей, ведь в ней заложены правила поведения и взаимодействия людей, общечеловеческие и социальные нормы. Полноценная игра не может быть организована без соблюдения всех этих правил.
3.    Коммуникативная функция. Во время игры с детьми и игрушками в детском саду ребенок учится устанавливать новые отношения и связи в связи с достижением своей цели. Конечно же, никакую игру нельзя представить себе без общения, вот почему это отличное средство для терапии замкнутых детишек.
4.    Функция самореализации. У любой игры есть своя цель, ее можно достигнуть, только лишь применив все свои знания и навыки.
5.    Защитная (коррекционная) функция. В ходе игры дошкольники могут научиться видеть и решать свои проблемы. Например: «я хочу стать хорошим кассиром, но плохо знаю сложение и вычитание».

Отличительными чертами ролевых игр можно назвать наличие вымышленной ситуации, а также сочетание четко заданных правил с интерпретацией. Конечно же, не обойтись и без «инвентаря» - игровых наборов и ролевых костюмов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив