Вязание крючком подушки-черепашки. Мастер-класс с пошаговыми фото


Меня зовут Наталья Богова, я работаю инженером-химиком в аналитической лаборатории, а в свободное от работы время занимаюсь вязанием крючком. Совсем недавно возникла идея связать крючком подушку-черепашку - игрушку для моей племянницы Алинки. Просмотрела очень много информации в Интернете, сначала хотела найти уже готовый МК, но по душе ничего не нашлось. Поэтому я решилась на самостоятельное изготовление вот такой игрушки своими руками.

 

Для начала определимся с материалами, которые нам понадобятся:

  • Пряжа различных цветов и оттенков (можно взять остатки уже начатых клубочков);
  • Крючок (я пользовалась крючками №2,5 и №3);
  • Наполнитель (в качестве наполнителя я люблю использовать синтепон);
  • Прочие материалы, имеющиеся в каждом доме (клей, иголка, ножницы…). 

вязание крючком подушки-черепашки

 

Мастер-класс по вязанию подушки-черепашки.

 

Начала вязание крючком с основной (на мой взгляд) и незаменимой части черепашки – панциря. Я решила, что панцирь должен быть составным, то есть состоять из нескольких шестиугольников, которые вяжутся отдельно, а потом сшиваются в единое полотно.

 

За основу шестиугольника я взяла очень известный узор с чудным названием «Африканский цветок» из старого журнала по вязанию крючком. Ключевыми я выбрала три цвета: зелёный, жёлтый/оранжевый и белый.

 

Вот описание шестиугольника:

 

Цвет №1: 5 воздушных петель замыкаем в кольцо;

3 воздушные петли для подъема, делаем 1 столбик с накидом в кольцо, далее (1 воздушная петля и 2 столбика с накидом) – повторяем 5 раз,

1 воздушная петля и соединительный столбик с верхней петлей подъема.

 

Цвет №2: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом  в эту же арку, далее (2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом) — повторяем 5 раз в арки из 1 воздушной петли, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.

1 соединительный столбик  в первую арку из 1 воздушной петли, делаем 3 воздушные петли подъема и 6 столбиков с накидом  в эту же арку, далее вяжем по 7 столбиков с накидом еще в 5 арок и соединительный столбик с верхней петлей подъема.

 

Цвет №3: делаем 1 воздушную петлю, далее (по 7 столбиков без накида в каждый из столбиков предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в проем между двумя рядами ниже) - повторяем 6 раз и делаем соединительный столбик с первым столбиком без накида.

 

Вяжем 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 воздушную петлю, 1 столбик с накидом в эту же петлю, далее повторяем (3 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 4 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в эту же петлю), закончиваем 3 столбиками с накидом, 1 воздушной петлей, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.

 

Таким образом связалось 19 шестиугольников, которые я соединила по следующему принципу.

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

Получились своеобразные «соты», которые я обвязала крючком коричневым цветом (основной цвет моей черепахи), провязала 2-3 ряда и «вывела» вязание в круг.

 

Далее связала брюшко. Здесь я решила не заморачиваться и выполнить обычный круг с переходом цветов. Вязала столбиками с накидами, меняя цвета через каждые 3 ряда.

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

Число финальных петель на брюшке должно совпадать с числом финальных петель панциря. И осталось нам совсем немного: голова, лапки и хвостик черепахи. Все эти части тела нашей черепашки я вязала «резинкой» крючком по кругу, сначала делая равномерные прибавки, а затем равномерно убавляя петли (в зависимости от желаемого размера).

 

Осталась сшивка. Я соединяла панцирь с брюшком крюком (с изнанки), ввязывая голову лапки и хвостик. Ну вот, практически всё готово! Осталось лишь приклеить глаза и сделать улыбочку нашей черепашке. А еще я решила сделать ей небольшую растрепанную чёлку. Такой она показалась мне более игривой и жизнерадостной! А вот и готовая работа. Вот такая у меня получилась игрушка - подушка-черепашка крючком. Спасибо за внимание.

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

вязание крючком подушки-черепашки

 

Автор: Наталья Богова.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
бабушка
24 сентября 2013 04:28
мне нравятся Ваши мастер-классы по вязанию крючком, черепашка супер, может быть нитки для подушечки не очень подходят, но это дело поправимое спаси, и просьба если знаете как вязать пончо-накидку, забыла как это называется пришлите ссылку