Температура у грудного ребенка


Всем молодым мамам еще в роддоме говорят о том, какая температура у грудного ребенка считается нормой. Как правило, температура тела новорожденного выше, чем общепринятая, и колеблется от 37 до 37,5 С. Так как организм малыша не способен контролировать свою температуру, очень важно не переохладить, или не перегреть его. Со временем, температура тела грудничка адаптируется к окружающей среде, и станет в пределах 36,6 – 37 С.

 

Температура у грудного ребенка

 

Так организм ребенка только в возрасте 1 год будет способен поддерживать температуру тела, необходимо знать, какая температура считается нормальной для грудничка, а когда стоит обращаться к врачу или давать жаропонижающее. Прежде всего, следует понимать, что температура тела у грудных детей может быть разная в зависимости от времени суток и от вида термометра, каким вы пользуетесь.

 

Для измерения температуры можно использовать классический ртутный термометр, или же более безопасный – электронный. Также существует специальная соска – термометр для новорожденных. Измерять температуру можно в общепринятом месте – в подмышечной впадине, или же орально и ректально. Ртутный термометр подходит только для измерения температуры под мышкой. Соска – термометр подойдет для очень подвижных деток, привязанных к соске. Чтобы определить ,какая температура тела может считаться нормальной для вашего ребенка, следует произвести измерения в разное время суток три дня подряд, показатели записать в тетрадь и вычислить среднюю температуру. При измерении малыш должен быть здоров и хорошо себя чувствовать. Также, следует учитывать, что базальная температура всегда выше на 0,5 - 1 градус.

 

Температура у грудного ребенка

 

Так как у  грудного ребенка температура тела очень быстро поднимается, то следить за ней следует 3 раза в сутки, как минимум, до возраста 3 месяца. Реакция каждого малыша на повышение температуры тела может быть разная. Есть дети, которые при небольшом повышении стают вялыми, а другие при температуре 39 С будут бегать и чувствовать себя хорошо. Как правило, каждая мама со временем даже без термометра научится определять опасное повышение температуры тела ребенка.

 

Температура у грудного ребенка

 

При какой температуре тела грудничков следует обратиться к врачу и использовать жаропонижающее? Для новорожденных критической температурой, которую следует сбивать, является 38 С, а у более старшего ребенка до года – 38,5 С. Более высокая температура может стать причиной судорог, которые крайне опасны для маленького организма. При повышенной температуре, прежде всего, необходимо обеспечить обильное теплое питье и прохладный, влажный воздух в помещении, затем вызвать врача и дать жаропонижающее.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив