Беременность – благодатный период для каждой девушки или женщины. Ведь в таком состоянии женщина становится особо привлекательной и умиляющей. Но, к сожалению, в некоторые периоды беременности наступают не очень приятные ситуации или же утомительные состояния. Ведь не для кого не секрет, что в такой период организм женщины работает с особой нагрузкой, и единственный способ восстановить свои силы – это здоровый и полноценный сон. Для беременной девушки такой сон, как ночной – просто является необходимостью. При недосыпании происходит быстрая утомляемость, раздражительность, что в итоге истощает нервную систему. К великому сожалению очень часто среди женщин наблюдается плохой сон во время беременности.

Так, как же сделать беременность сказкой, в которой всегда будет возможность хорошенечко отдохнуть и выспаться, набраться сил перед родами? Вот именно об этом мы и поговорим.
Как правило, в первом триместре, особенно в 2-3 недели беременности на фоне сильного изменения гормонального фона многие испытывают особое желание поспать. Это может вызвать своеобразные нарушения в период ночного сна. Нехватка кальция, приводит к ночным судорогам, что негативно влияет на ночной сон.

Чем больше срок, тем тяжелее для беременной найти удобную позу для сна. Ведь поза сна во время беременности отвечает в какой-то мере за отдых и полноценный сон. Многие врачи утверждают и запрещают сон на животе во время такого положения, особенно на последних сроках. Также в третьем триместре следует избегать сна на спине, потому как плод оказывает давление на внутренние органы и кровообращение.
Мы постараемся дать вам несколько полезных советов относительно того, как можно избавиться от бессонницы. Итак, рекомендуется, чтобы длительность ночного сна была около 8-9 часов. Пересыпание также вредно для организма, очень благотворно влияет дневной сон. Если у вас не получается поспать, просто полежите и отдохните хотя бы минут 15-20. Старайтесь не досиживаться до ночи. Предпочтительно, чтобы начало и окончание сна было примерно в одинаковом временном промежутке.

Учтите, что обильный сон днем – негативно воздействует на крепость ночного сна. Поэтому старайтесь контролировать время дневного сна – часа вполне будет достаточно. Также не стоит забывать и о пользе небольшой физической нагрузки для беременной. Для этого хорошо подходят пешие прогулки, плавание, йога, и так далее. Перед сном приветствуется прогулка по парку.
Старайтесь также не переедать перед сном, на ужин потребляйте легкоусвояемую пищу, овощи, фрукты. Так как полнота желудка может служить причиной бессонницы. В качестве снотворного можно принять перед сном стакан молока мед. Следите за тем, чтобы ваше спальное место было удобно для сна, ограничьте себя в потреблении жидкости перед сном, или лучше после пяти часов вечера. При желании можно приобрести себе подушечку с различными травами, что способствуют успокоению, например, лаванда, мелиса, лепестки роз, тимьян, хмель и тому подобное. Пусть такая подушечка всегда будет с вами на кровати.
После подобного правильного придерживания к правилам, вы обязательно сможете иметь здоровый сон. Кстати, во время беременности могут проявляться еще и другие странные порой моменты. Так, оргазм во сне во время беременности тоже не является исключением, в первые периоды беременности, поэтому пусть это вас не пугает! Старайтесь как можно лучше сохранить ваш ночной сон!