Чтобы разнообразить гардероб ребёнка, вы можете самостоятельно связать ему некоторые детали одежды. К примеру, шапку. А шапок, как известно, много не бывает. Утеплённые, лёгкие, с ушками и без, с рисунками и орнаментами… Созданная руками мамы или бабушки, шапка обязательно понравится ребёнку. Но она обязательно должна быть яркой или с затейливым рисунком. Поэтому пряжу следует подбирать как можно ярче, можно брать комбинированную, разноцветную. И по составу нитка должна быть из 100-ной шерсти, наиболее мягкой и тёплой.
Одно из главных достоинств изделий, связанные самостоятельно, — это то, что они обходятся значительно дешевле покупных. И вы можете связать головной убор к каждому детскому наряду.
Вязание шапки – задача совершенно не сложная. И, если вы обладаете некоторыми навыками вязания на спицах или крючком, то легко справитесь с поставленной задачей.
При выборе фасона шапки для маленького ребёнка следует учитывать следующие факторы: дети подвластны резким изменениям погоды, поэтому и шапки для них необходимо вязать с «завязочками». Так, наиболее подходящим вариантом для ребёнка возрастом 1-2 года является шапка-чепчик на завязках.

Для вязания шапки потребуется около 100 граммов пряжи. Также можно взять небольшой клубок ниток, оставшийся от предыдущих вязаний, или скомбинировать разные нитки. Спицы нужны под номером 2 или 3; также потребуется крючок №1,5.

Предварительная схема шапки выглядит следующим образом: сначала провязывается прямоугольное полотно заданного размера, после делается затылок, и завершается изделие привязыванием тесёмок.

Начинается вязание шапки-чепчика с набора 65 петель (данное количество рассчитано на шапку второго размера).

За основной узор взята английская резинка:
1-2 ряд: комбинация *1 лицевая петля и 1 изнаночная*, завершая ряд краевой.
3-4 ряд: *1 изнаночная петля и 1 лицевая*, плюс краевая.


Шапка вяжется с соблюдением основного рисунка с 1-го по 30-й ряд. Края закрываются изнаночными петлями. Расширений и сужений делать не надо.

30-й ряд завершает первую прямоугольную фигуру по схеме шапки и начинается работа по вязанию затылка.

С 30-го ряда на вязальную булавку (или обычную большую английскую) снимаются справа и слева по 21 петле. Можно просто снять их со спицы, но следить, чтобы петли не спустились.
Центральную часть (затылок) провязываем той же техникой английской резинки. Каждый последующий ряд начинаем и завершаем изнаночной петлёй, которая захватывает по одной крайней петле (самой близкой к затылку) с булавок.

Таким образом, постепенно затылочная часть «сшивается» с первой прямоугольной, образуя шапку-чепчик.

Чтобы завершить/закрыть петли последних рядов, можно обвязать их крючкам.

В завершении работы делаются тесёмки-завязки. Их наиболее удобно сделать крючком, провязав два ряда простыми столбиками без накидов вдоль всей шапки и выходя за её пределы на 10-15см.

К готовой шапке можно пришить любую аппликацию, привязать цветок или какой-либо рисунок. Но, если вы заранее выбрали красочную пряжу, то никакие украшения не нужны. Нитки сами станут лучшим украшением головного убора.

К данной шапке можно сделать подкладку (особенно если нитки шерстяные и сильно \»кусаются\»). Подкладка выполняется из мягкой (можно байковой) ткани. Размер определить несложно: во время вязки измерьте длину и ширину изделия и выкраивайте соответственно.