Свинка представляет собой инфекционно-заразную болезнь, вызываемую вирусом и характеризующуюся клинически негнойным воспалением слюнных желез, а иногда и других тканей и органов (поджелудочная железа, нервная система, яички).
Обычно болезнь локализируется только на околоушных железах (откуда и название «паротит»), расположенных за углом нижней челюсти, под ушами.
Источником инфекции является только больной человек. В основном болезнь передается через слюну и носоглоточные секреции, попадающие к ребенку через носили рот и реже через зараженные предметы.
Больной является заразным начиная с последних 2—6 дней инкубации и продолжает им быть около 2-х недель после наступления заболевания.
Восприимчивость. Болезнь отмечается редко у грудного и малого ребенка. После 2-летнего возраста встречается чаще, достигая максимальной частоты у старших школьников и молодых взрослых (12—25 лет). Дети, начинающие рано посещать детский сад, заболевают свинкой между 3 и 7 годами.
Свинка оставляет за собой стойкий и продолжительный иммунитет, причем рецидивы составляют исключение.
Инкубационный период длится 14—21 день, при крайних пределах от 9 до 25 дней.
Начало заболевания обычно медленное с небольшой или умеренной температурой (37,7—38,5°С), усталостью, головной болью и снижением аппетита; иногда отмечаются суставные и мышечные боли.
В суровых формах болезнь начинается иногда внезапно с высокой температурой (39—40°С), рвотами, болями в горле и в зоне подушных желез.
В период разгара появляется лицевая припухлость, расположенная спереди и ниже ушей. Припухлость локализируется сперва с одной стороны, а затем захватывает обычно и противоположную сторону. Иногда она безболезнена, но в других случаях — весьма чувствительна. Во время жевания и глотания ребенок ощущает острую боль в горле, отдающую к ушам, что вынуждает к применению жидкой или полужидкой пищи. Болезнь может охватывать и остальные слюнные железы (подчелюстные и подъязычную).
Свинковый менингит. В редких…случаях (около 10% случаев) ребенок жалуется на головные боли, у него появляются рвоты, что свидетельствует о раздражении мозговых оболочек. К счастью, свинковый менингит протекает обычно доброкачественно не оставляя за собой никаких последствий.
У мальчиков в период полового созревания и у молодых людей (14— 25 лет) свинка может затронуть яички (орхит), обусловливая их припу» хание, покраснение и мучительную боль. Если болезнь поражает оба яичка, это может приводить к бесплодию. Рекомендуется строгое соблюдение постельного режима, местные холодные компрессы и ношение суспензория, который изготовляется из прямоугольного куска картона размером 15—30 см, с вырезкой в форме «V» на одной из длинных сторон и выложенный изнутри ватой, а затем марлей. Суспензорий закрепляется на бедрах больного, а яички располагаются поверх суспензория.
Панкреатит возникает редко. У ребенка наблюдаются рвоты, тошнота, он жалуется на брюшные боли, локализированные в верхней части живота. Панкреатит заканчивается полным выздоровлением. В литературе упоминаются случаи сахарного диабета после паротита.
Диагноз эпидемического паротита иногда определяется с трудом. Это заболевание можно принимать, особенно вначале, за припухание шейных лимфатических узлов при глоточных инфекциях. Поэтому диагноз может уточнить только врач.
Лечение. При свинке ребенка изолируют и лечат дома. Помещение в больницу показано только в случае осложнений (менингит, орхит). Лечения, уничтожающего вирус, не существует. Для предупреждения осложнений рекомендуется постельный режим в обязательном порядке в течение всего периода болезни.
Диета устанавливается в зависимости от температуры, от болей при глотании и от пищеварительной переносимости. При формах, начинающихся высокой температурой и болями в горле, рекомендуются жидкости, повторно в малых количествах, комнатной температуры (умеренно подслащенный чай, протертые супы, фруктовые соки, комнатный сок, молоко). Кроме этого, в первые 7—10 дней рекомендуется молочная диета, отварные овощи и мясо.
Надо избегать слишком обильное питание, избыток жиров и сладостей.
Из-за ограничения жевательных движений и наличия лихорадки, во рту может развиться кандидоз, так что желательно, чтобы больной пил как можно больше жидкостей и полоскал рот по несколько раз в день ромашковым чаем, бикарбонатом натрия иили ему вводили в рот капли глицерина со стамицином.
Лихорадку и беспокойное состояние лечат Парацетамолом и Аспирином. Против беспкойства назначают Диазепам (1—3 таблетки по 0,002 г. в сутки) или сироп Ромергана для детей (1-—4 ложечки).
В случае рвот, детям в возрасте 2—5 лет можно применять с осторожностью мижстуры или суппозитории, содержащие Хлорделазин, а детям старше 5 лет — суппозитории с эметиралом.
Свинка продолжается 5—12 дней. Ребенок может посещать коллектив спустя 14—21 день, когда исчезло припухание.
В подавляющем большинстве случаев болезнь излечивается без последствий.