Уход за пупком новорожденного: рекомендации


Уход за пупком новорожденного: рекомендации

Ухаживать за новорожденным ребенком – очень сложное занятие. Важно ничего не упустить, проводить гигиену правильно, придерживаясь всех советов врачей. Немаловажным фактором является гигиена пупка ребенка. Здесь у молодых родителей появляется множество вопросов: можно ли снимать зажим самостоятельно? Можно ли обрабатывать пупок спиртовыми растворами зеленки или перекисью водорода?

схема понимания подходит ли подгузник при незажившем пупке

Откуда появлялись такие странные советы? Наши мамы и бабушки всегда обрабатывали детские пупки таким образом, поэтому нет ничего удивительного, если ваша мама или бабушка будет настойчиво советовать вам смазывать ранку перекисью. Однако, делать этого категорически нельзя. Существует перечень полезных рекомендаций от педиатров касательно правильного и безболезненного для малыша ухода за пупком.

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного?

  • Остаток пуповины не нужно обрабатывать агрессивными веществами. Его нужно обработать обычной кипяченой водой. Со временем он будет высыхать и в скором времени просто отвалится, безболезненно для ребенка.
  • Резинки подгузников не должны прикасаться к пупку и тем более сдавливать его. Надевайте их таким образом, чтобы резинка была ниже пупка.
  • Если ранка на пупке немного кровит, то необходимо обработать открытую ранку хлоргексидином, так как это средство не такое агрессивное как спирт или перекись.
  • Спирт прижигает рану и мешает естественному ее заживлению. Не используйте средства, которые содержат спирт. Кроме того, соприкосновение спирта с открытой ранкой довольно болезненное.
  • Нужно обратиться к педиатру, если вы замечаете, что ранка продолжает кровоточить, даже после ваших манипуляций с хлоргексидином. Также, если участок кожи вокруг пупка покраснел, и это покраснение не проходит, или же если вы замечаете гнойные выделения из пупка. Все эти факторы указывают на возможность воспалительных процессов, поэтому не игнорируйте эти тревожные знаки.

В первые дни после выписки у родителей нет времени посещать с малышом больницу, поэтому педиатр проводит патронажи. Таким образом, врач показывает, как нужно ухаживать за малышом, следить за пупком и родничком на темечке и другими проблемными местами. Прислушивайтесь к советам специалиста, и тогда уход за новорожденным ребенком не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

В заключение отметим, что пупок в первые дни жизни – очень уязвимое место, за которым необходим тщательный уход. Наблюдайте за изменениями цвета кожи, выделений. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь у врача.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив