Беременность и ангиопатия: насколько это страшно?


Сама по себе ангиопатия не так страшна. Однако она является следствием серьезного заболевания, которое действительно опасно. Причин появления ангиопатии несколько, и все они весьма серьезны:

  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Эндокринные нарушения.

Беременность и ангиопатия: насколько это страшно?

 

Ангиопатия – это следствие нарушения нормального кровотока в сосудах. Все эти заболевания так или иначе влияют на здоровье сосудов, что и приводит к развитию ангиопатии. Особенно осторожным следует быть, если эта патология обнаружена у беременной. Ангиопатия при беременности может вызвать серьезные осложнения, так как организм женщины и так испытывает большую нагрузку. И эта нагрузка при слабых сосудах очень опасна. Особенно, если у женщины отмечается высокое давление и поздний токсикоз.

 

Беременность и ангиопатия: насколько это страшно?

 

Какие возможны осложнения?

 

Легкая степень ангиопатии не нуждается в лечении, но необходим постоянный контроль врача, который не должен допустить увеличения симптомов. При этом нежелателен прием лекарственных средств, так как все они оказывают влияние на плод. Но некоторые средства принимать все же необходимо – от гипертонии, помогающие обновить кровь, увеличить ее свертываемость. Если ангиопатия – следствие беременности, то она пройдет сама собой через какое-то время после родов. Если же ангиопатия была обнаружена еще до беременности, то «в интересном положении» она, скорее всего, усилится. Поэтому крайне важно пройти медицинское обследование до беременности, что поможет избежать осложнений. Кроме того, женщина будет избавлена от необходимости принимать лекарства во время беременности и лактации, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

 

При беременности организм женщины ведет себя зачастую непредсказуемо. В некоторых случаях ангиопатия перерастает в такие заболевания, которые приводят к необходимости прерывания беременности. В противном случае, женщина может умереть.

 

Ангиопатия сетчатки при беременности может появиться на любом сроке вплоть до 9 месяца. Если эта патология запущена, то врач может принять решение о проведении кесарева сечения. При естественных родах сосуды в глазах могут лопнуть, что приводит к ухудшению или даже потере зрения.

 

Беременность и ангиопатия: насколько это страшно?

 

Как лечить?

 

Лечение ангиопатии должно быть комплексным и направленным не только на устранение этого симптома, но и излечение болезни, вызвавшей ее. Целесообразно и выполнение физиотерапевтических процедур, которые помогут улучшить тонус сосудов и укрепить общее состояние организма. Не стоит забывать и о таких важных составляющих здоровья, как правильное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив