Соленое тесто. Поделки


«Хлебные скульптуры» - именно такое интересное название носят поделки из соленого теста, ведь для их изготовления вам потребуются те же незамысловатые ингредиенты, которые вы используете для выпекания хлеба – мука и вода, с добавлением соли.

 

Соленое тесто. Поделки


Соленое тесто поделки для детей используют достаточно часто, ведь этот материал весьма пластичен, даже самые мелкие детали можно отлично проработать. На тесте можно оставлять отпечатки любых предметов: ладошек, гвоздика, расчески, пуговиц и т.д. А лепить из подсоленого теста могут даже самые маленькие, при этом мама может не опасаться, что малыш потянет его в рот. Кроме того, данный материал очень легко отмывается и не оставляет следов, чего не скажешь о другом популярном детском материале – пластилине.

Рецепт соленого теста для поделок достаточно прост, кроме того, существует несколько способов приготовления этого пластичного материала.

 

Соленое тесто. Поделки


Соленое тесто для поделок рецепт

В миску всыпьте по стакану соли и муки и перемешайте ингредиенты при помощи столовой ложки. Теперь добавьте туда половину стакана воды и большую ложку растительного масла – сперва перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто руками до однородного состояния. Если вы хотите, чтобы масса была попластичнее, то тогда вместо воды можно использовать крахмальный кисель.

Можно сразу приготовить цветное тесто, тогда вам не придется раскрашивать уже готовые фигурки. Смешайте треть стакана соли и половину стакана муки. В четверти стакана воды разведите краску нужного вам цвета. Осторожно добавьте ее в смесь муки и соли, постоянно помешивая. Вымесите крутое тесто и, скатав его в шар, прикройте миской, дабы оно не высохло на воздухе.

Из теста можно сделать очень многие поделки с детьми – ежика из соленого теста, кошечку, зайчика, но если вы впервые работаете с этим материалом, то первым делом научитесь создавать различные лепешки, шарики, колбаски и тому подобные фигурки.

 

Соленое тесто. Поделки


Смажьте скалку и доску растительным маслом – это предупредит прилипание к ним теста. Если вы хотите, чтобы на поверхности поделки из теста был пропечатан красивый рельеф, например, от пуговицы или гипюра, то пропечатывать необходимо сразу же после лепки, ведь через несколько минут поверхность покроется корочкой и получатся не отпечатки, а некрасивые проломы. Заметьте, что предметы также необходимо смочить в растительном масле, дабы тесто к ним не липло.

Изделия из соленого теста можно сушить в духовке – откройте дверцу и поставьте огонь на минимум, таким образом, вы сможете предупредить растрескивание поделки. Время обжига может занять как полчаса, так и час – все будет зависеть от массы поделки. Если у вас нет возможность обжечь фигурку в духовке, то придется воспользоваться радиатором отопления или оставить на солнце, правда, в подобном случае следует запастись терпением.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив