Беременность после 35


Беременность после 35 лет принято считать поздней беременностью, но за последнее десятилетие количество женщин, которые рожают именно в таком возрасте, удвоилось.

Почему же это произошло, почему довольно часто это первая беременность после 35? Дело в том, что с развитием медицины стали появляться новые способы лечения бесплодия и женщины, которые уже отчаялись прижать к груди новорожденного малыша, обрели шанс в достаточно позднем возрасте.

 

Беременность после 35


Также, немаловажным является и западный опыт, когда женщины решаются на первого ребенка уже, когда получено достойное образование, найдена приемлемая работа и получено материальное благосостояние.

Если говорить о медицинских показаниях, то наилучший возраст для зачатия – это 20-25 лет, в таком случае уже и возможна вторая беременность после 35 лет. Но все же очень многие женщины чувствуют, что в столь «нежном» возрасте они не готовы эмоционально стать матерями. И им не стоит идти на поводу у общества, рожая пока еще не совсем желанного ребенка, ведь беременная в 35 лет в настоящее время уже не попадает в группу риска – если женщина здорова, не страдает бесплодием и в анамнезе не имела выкидышей, то ее шанс зачать и родить здорового малыша примерно такой же, как и у двадцатилетней.

 

Беременность после 35


Но, конечно же, риск при такой достаточно поздней беременности существует всегда – задача женщины при помощи врачей постараться его минимизировать.

Во-первых, может оказаться так, что зачатие не удастся с первой попытки – дело в том, что после 30 лет яйцеклетки начинают «стареть», вот почему с возрастом постепенно уменьшается способность к деторождению.

 

Беременность после 35


Во-вторых, у женщины, рожающей после 35 лет уже достаточно высок риск родить ребенка с генетическими отклонениями, например, с синдромом Дауна. Также, у таких женщин (если сравнивать с более молодыми) можно уже найти целый «букет» хронических заболеваний, да и непосредственно во время самой беременности может возникнуть ряд осложнений, вроде гипертонии или диабета. По статистике, после 35 лет возрастает риск развития разнообразных патологий беременности, например, отслойки плаценты.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив