Действительно натуральной и полезной можно считать ту косметику, которую вы способны съесть. Этим кремом я пользуюсь для кожи рук и лица. Спокойно принимаю пищу после того, как смажу кремом губы, ведь все ингредиенты натуральны.
Считается, что масло-какао обладает свойствами, способствующими омоложению. Поэтому я решила сделать крем для кожи с использованием какао-масла. Купить его можно на шоколадных фабриках или в кондитерских магазинах.
Взяла для крема 20 грамм масла-какао и 30 грамм кокосового масла (его можно заменить на оливковое или пальмовое). Не смотря на то, что масло-какао твердое, для загустения крема всё равно понадобиться воск, без него крем получается жидким.
Банку с отмерянным количеством масел ставим на водяную баню.

Перемешиваем их, когда они растают.
В столовой ложке растапливаем на огне 5 грамм пчелиного воска.

Его можно купить у продавцов меда на рынке. Растопленный воск выливаем в масла, тщательно перемешиваем и снимаем с водяной бани. Переливаем жидкий крем в баночку, в которой он будет храниться.
В готовый еще горячий и жидкий крем можно добавить несколько капель эфирных масел.

Но шоколадный запах какао-масла перебьет любой другой запах.
Через пару часов крем остынет и им сразу можно пользоваться.

Структура у него немного вязкая, густая.

Крем отлично смягчает и питает кожу.
Не расстраивайтесь, если у вас нет точных весов. Точное соотношение по весу масел и воска не обязательно.