Молочные берега
«Молоко придумано Химиком, который выше нас», — сказал 100 лет назад Томас Эдисон. И это действительно так. 15 витаминов, свыше 40 микроэлементов, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара… Не говоря уже о ферментах, гормонах, пигментах и прочих компонентах, жизненно необходимых человеческому организму. И конечно, молоко — источник кальция, без которого невозможны многие важнейшие процессы в теле, в том числе регенеративные.
С помощью молока (вернее, кефира или сметаны, в зависимости от типа кожи) можно сделать легкий ферментный пилинг. Для этого на очищенную кожу нанесите 50 мл сметаны или кефира, оставьте до почти полного впитывания и смойте теплой водой. Так кожа увлажняется, а заодно проходит подготовку к зимним перепадам температуры: молочные кислоты закаляют верхние слои эпидермиса.
Источник удовольствия
Выбирая «диету красоты» для своей кожи, вы рано или поздно остановитесь на фруктах. С точки зрения косметологии фрукты и ягоды — уникальный источник витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот, которые заботятся о состоянии кожи, но — и это очень важно — не нарушают ее собственный баланс. С точки зрения аромалогии (науки о запахах) ароматы фруктов действуют на мозг как мощный положительный якорь, избавляя от стрессов и усталости, создавая позитивный настрой и, опять же, активизируя выработку гормонов удовольствия. Ничего удивительного, что серьезные производители косметики для тела включают дары природы в состав своих средств. К примеру, малина, знаменитая своими противопростудными свойствами, содержит целый набор кислот (яблочную, лимонную, салициловую), глюкозу, калий, медь, железо… Это значит, что малиновый либо ежевичный скраб или гель, осуществляя сверхлегкий пилинг, одновременно питают кожу, делают ее эластичной и подтянутой. А фрукт, традиционно считающийся «яблоком любви», — гранат, помимо набора микроэлементов, обладает также отбеливающими свойствами и при регулярном применении выравнивает цвет кожи.
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
Лучшее, непревзойденное злаковое средство красоты — хлопья из проращенных зерен пшеницы. Это источник витамина Е, возвращающего молодость коже, и ценных ингредиентов, укрепляющих ее и делающих более упругой. Для домашней маски используйте две столовые ложки хлопьев и 1-2 столовые ложки кефира (если у вас жирная кожа) или сливок (если кожа сухая, чувствительная или раздраженная). Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.
Многие другие злаки также активно используются в приготовлении рациона красоты для кожи. И это неудивительно! В злаках, таких, как рис, овес, содержится практически вся таблица Менделеева, причем именно в той форме, которая легче и полнее всего усваивается человеческим организмом. Один из «козырей» злаков — содержание витаминов группы В, которые не зря называют витаминами красоты — они полезны для кожи, волос и ногтей, продлевают их молодость.
БАЛОВСТВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
С детства мы привыкли относиться к шоколаду и прочим сладостям как к баловству — дополнительному, но не обязательному удовольствию. Пришло время пересмотреть свое отношение: ведь шоколад завоевывает все большую популярность в среде косметологов. Есть «косметический» шоколад — то есть, присутствующий в кремах, гелях для душа и обертываний — нельзя (может, это и к лучшему — не наберете лишних калорий).
Зато он успешно справляется сразу с несколькими задачами, направленными на сохранение молодости и подтянутости силуэта. Благодаря активным веществам шоколад ускоряет обменные процессы в коже, одновременно питая ее — за счет масла какао, ценнейшего компонента в косметологии. Под воздействием какао повышается тургор кожи, разглаживаются мелкие морщинки.
Косметическая ценность средств «с шоколадом» повышается в несколько раз, если к маслу какао добавляются другие питательные субстанции, например, масло ореха макадамия или миндального ореха. Оба ингредиента — источники природных витаминов Е и РР, необходимых для молодости кожи. Кроме того, в них входят жирные кислоты, полностью усваиваемые кожей и продлевающие жизнь клеткам.