Какой вы родитель?

Каждый из нас любит своего ребенка и желает ему добра. Тем не менее, каждый, пусть и неосознанно, применяет свой стиль воспитания. Условно их можно поделить на либеральный, авторитарный, авторитетный и индифферентный. Какой ваш?

Родители в авторитете

Значительная часть родителей прекрасно понимает, насколько важен их жизненный опыт в формировании ребенка. В то же время, мы осознаем, что малыш уже рождается личностью, со своими запросами и устремлениями. Родители, предпочитающие авторитетный тип воспитания, требуют от детей четкого исполнения определенного набора требований.

 

В то же время, они всегда готовы «сесть за стол переговоров» и обсудить сложную ситуацию. Преимущество этого типа воспитания в непререкаемом авторитете родителей, с одной стороны, и в доверии ребенка с другой.

 

Либеральные ценности

В этом случае родители общаются с чадом на равных. Со стороны кажется, что ребенок разговаривает не со взрослыми людьми, а практически со своими одноклассниками. Родители-либералы уверены, что их ребенок самый лучший и талантливый и снисходительно относятся, например, к невыполненному домашнему заданию.

 

К сожалению, не всем детям такая свобода по плечу. А если речь идет о малыше-дошкольнике – такое отношение пойдет скорее во вред. Кто из нас не встречал безумно орущих в магазине пятилеток, мамы которых с улыбкой и сюсюканьем выслушивали их истерики?

 

папа и сынЯ лучше знаю

Определенная часть родителей искренне уверена в том, что лучше ребенка знает, что ему нужно. При этом где-то в голове у родителей авторитарного типа сидит модель идеального малыша. Их кредо – жесткие требования, а слово родителей – закон.

Как ни странно в таких невыносимых условиях часто вырастают вундеркинды. Яркий пример – Моцарт. Только не спешите восхищаться его отцом. У Моцарта было не самое светлое детство. Поскольку его папа, стремясь сделать из малыша гения, не выпускал его из чулана, пока урок не был сделан. И пятилетний мальчик забирался со скрипкой на корзину, чтобы его не покусали крысы.

Впрочем, умеренный авторитарный подход пойдет на пользу ребенку в самом раннем возрасте, когда своим незнанием ребенок может себе элементарно навредить.

 

Мне некогда

Индифферентный родитель оправдывает нежелание заботиться занятостью на работе и личными проблемами. В результате, малышу не на кого надеяться, кроме себя. Но и родителям с таким подходом в пожилом возрасте придется обходиться без помощи детей.

На самом деле, каждый тип воспитания (кроме последнего) предназначен для определенного возраста ребенка. Так дошкольнику лучше будет с родителями авторитарного типа. Подростку подойдет авторитетный тип родителей. А молодому человеку, оканчивающему школу, ближе либералы. Но если вы чувствуете, что безнадежно застряли, например, в авторитарном типе, попробуйте наладить контакты с ребенком через игры. К примеру, настольные как карты Уноили лото.

Кстати, настольные карточные игры с успехом помогут и сами родителям в выяснении личных взаимоотношений. Возможно, игра Пати в кроватиоткроет вам близкого человека с новой стороны. А гармоничные отношения между папой и мамой вполне способствуют тому, что в их семье вырастает интересный, талантливый, жизнерадостный и воспитанный человек.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector