Покупая аксессуары на кухню, многие предпочитают взять набор ножей, а не выбирать каждый в отдельности. Профессионалам такой подход не свойственен, но для любителей готовить этот вариант вполне приемлем. Для того чтобы подобрать подходящий комплект, нужно в первую очередь решить, какие ножи необходимы для Вашей кухни.
Виды
- Поварской — или «шеф-нож», может применяться для приготовления, в общем-то, любых блюд. Лезвие широкое и длинное, от восемнадцати сантиметров, подойдет для всех видов работ, кроме нарезки хлеба.
- Хлебный — используется для нарезки хлебобулочных изделий. Лезвие у него волнистое. Входит в наборы с количеством ножей от 5 штук.
- Овощной — маленький, с коротким лезвием, около восьми сантиметров. Используется для нарезки овощей, для чистки картофеля и других мелких кухонных работ.
- Универсальный — классическое лезвие, длина около пятнадцати сантиметров. Используется для нарезки овощей, сыров, мяса и даже хлеба. Не требует особых навыков обращения, подходит для любителей и профессионалов.
- Сантоку — всё больше производителей включает в свои наборы. Пользуется популярностью в Америке и Японии, в России еще мало знаком. Нож с широким лезвием, длиной двадцать сантиметров. Благодаря опущенному лезвию более удобен, чем шеф. В основном эту модель используют профессионалы. Она позволяет не только резать, но и тонко шинковать.
- Разделочный — с толстым, широким лезвием и мощной ручкой. Для работы с мясом и крупными продуктами.
- Для нарезки — длинное и неширокое лезвие, предназначен для нарезания ветчины, колбасы и овощей тонкими ломтиками.
Это основные виды ножей, которые входят в стандартные наборы. Дополнительные клинки, например нож для пиццы, нужно покупать отдельно. Огромный выбор различных ножей по назначению представлен в интернет-магазине www.vposude.ru. Есть расширенные наборы, но решение о приобретении такового должно быть обусловлено необходимостью.
Комплектация наборов
- Только ножи — в набор не входят дополнительные ножи и аксессуары, это стандартный набор типа «поварской тройки» — шеф, овощной и универсальный.
- До 5 предметов — также базовый набор ножей, который может быть дополнен ножницами.
- От 5 до 10 предметов — полупрофессиональный набор ножей, в который входят не только базовые, но и дополнительные. Иногда может быть базовый набор в комплекте с другими кухонными предметами.
- Ножи с аксессуарами — в набор входят несколько видов ножей, чаще базовых. Дополнительно идут ножницы, подставка, овощечистка, точилка для ножей и др.
- Более 10 предметов — профессиональные наборы, в которые входят не только базовые и дополнительные ножи, но еще и дополнительные аксессуары для кухни.
Плюсы
- Покупка комплекта обойдется дешевле покупки ножей по отдельности.
- Обычно наборы продают уже с подставкой.
Минусы
- Чаще всего, если один нож испортился, его нельзя заменить отдельно от других.
- Не все ножи используются.
Производители
- Samura, Tojiro, Mikadzo — известные японские марки ножей. Отличительной особенностью является разница в стандартах ширины и длины лезвия, по сравнению с европейским. Наборы отличаются стильным дизайном и необычайной остротой.
- Yaxell — производитель отличных японских ножей из дамасской стали.
- Kyocera — долговечная японская керамика.
- Berghoff — качественные и без излишков ножи из Бельгии. К большинству наборов в комплекте идет точилка для ножей.
- Arcos — единственный известный бренд из Испании. Наборы представлены в цветовой гамме на любой вкус. Особое внимание уделяется отделке и дизайну.
- Wusthof — немецкая сталь отличного качества. В арсенале фирмы есть все виды ножей. Минимальный набор состоит из 2 ножей. Можно купить также наборы с подставкой, из 5 и более предметов.
- Robert Welch — известный производитель из Великобритании. Дорогой и дизайнерский бренд.
- Dick — наборы кованных ножей из Германии в оригинальных вертикальных подставках.
Желаем удачных покупок!