Паук из каштана и пластилина – необычная поделка для самых маленьких


Самые маленькие дети с большим интересом будут наблюдать за метаморфозами, которые происходят с пластилином. Эта мягкая масса ярких оттенков дает неограниченные возможности для полета детской фантазии. А если еще и комбинировать пластилин с природным материалом – любимыми всеми детьми каштанами, то малыши придут просто в восторг. 

Для самых смелых ребят, которые не боятся всяких насекомых – жучков и паучков, а также для тех, кто все-таки немножечко боится, но хотел бы избавиться от этого страха, предлагаем урок создания замечательной поделки – яркого паучка. 

Этот паучок будет сложен из двух составляющих – плотного шарика каштана (коричневого, словно полированного сверху, если вы используете свежий материал, или слегка шероховатого, если каштаны вы собирали еще давно), пластилиновых лапок, головы и украшения. Рисунок на спинке паучка вы можете придумать свой, ведь видов насекомых бывает очень много. А у вас будет свой уникальный вид, созданный своими руками в виде замечательной детской поделки.

Паук из каштана и пластилина

Для создания аналогичного паука подготовьте:

  1. Один каштан;
  2. Разные цвета пластилина – здесь использовались черный, фиолетовый, красный, белый;
  3. Стержень от ручки или тонкую трубочку;
  4. Зубочистку или иголочку.

Как лепить паука из пластилина


1. В этом мастер-классе использовался один каштан для того, чтобы сделать основную часть паука – его большое брюшко. Все остальные детали были пластилиновые – голова и глаза, восемь лапок, рисунок на спинке. Для этой работы подойдет абсолютно любой цвет, просто лапки лучше сделать темными, чтобы они были, как настоящие.

Паук из каштана и пластилина
2. Сразу подготовьте восемь маленьких шариков мягкого пластилина, которые станут в дальнейшем лапками насекомого, но их нужно будет еще изменить.
Паук из каштана и пластилина
3. Возьмите каштан и сделайте два шарика из фиолетового пластилина, размер их может немного отличаться. Сделайте из восьми ранее подготовленных черных шариков тонкие колбаски одинаковой длины. Это все заготовки, которые в дальнейшем позволят нам воспроизвести облик милого паучка. Выполняются они очень просто, дети научатся в процессе такой работы раскатывать шарики и колбаски – и для дальнейшего творчества такие знания им обязательно понадобятся.

Паук из каштана и пластилина
4. Склейте все воедино. Прикрепите в виде матрешки два фиолетовых шарика и каштан. К средней детали присоедините все восемь ножек. Постарайтесь, чтобы все детали вместились в два ряда по бокам.

Паук из каштана и пластилина

5. Приклейте рисунок на спинку в виде кружочков, листиков. Сделайте сверху рельеф с помощью иголочки или зубочистки, тонкой трубочки или стержня. Произвольным образом наносите вмятины и насечки.

Паук из каштана и пластилина
6. Фигурка паука готова, но нужно обязательно сделать так, чтобы насекомое смогло видеть – приклейте впереди глазки.

Паук из каштана и пластилина
Паучок из пластилина готов. И он, конечно, никого не укусит, не будет никому докучать. После или во время лепки можно рассказать малышу какую-то сказку, где речь идет о паучке, прочитать ему много интересного о пауках из энциклопедии. Расскажите детям, что пауки ничем не страшнее божьих коровок или бабочек, которых они с удовольствием ловят летом. Они постепенно перестанут их бояться.

Паук из каштана и пластилина
Паук из каштана и пластилина

Паук из каштана и пластилина
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив