Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота во время беременности

Беременность – это период, когда в организме женщины зарождается новая, совсем еще крошечная, жизнь, которая так нуждается в маминой поддержке и защите. Именно сейчас важно дать все необходимое для правильного роста и развития малыша. При дефиците питательных веществ, для обеспечения роста плода будут расходоваться резервы материнского организма, что может печально отразиться на здоровье и красоте будущей мамы. Поэтому возникает необходимость поддержать организм посредством приема витаминных комплексов. И если применение большинства из них часто подвергается критике, то необходимость приема фолиевой кислоты во время беременности ни у кого сомнений не вызывает.

 

Фолиевая кислота во время беременности

 

Фолиевая кислота необходима всем женщинам, независимо от возраста – для поддержания репродуктивной функции, профилактики депрессий и хорошего настроения.  А беременным женщинам фолиевая кислота необходима особенно, поскольку является гарантией не только здоровья мамы, но и правильного развития малыша.

 

Возможные последствия дефицита фолиевой кислоты

 

Дело в том, что фолиевая кислота (а именно ее производные – фолаты) играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК – которые, в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков: от цвета глаз до передаваемой через поколения предрасположенности к различным заболеваниям. Фолиевая кислота необходима для нормализации процессов кроветворения и способствует усвоению железа – при ее участии образуются элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

 

При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин повышаются риски невынашивания ребенка, неправильного формирования и отслойки плаценты, гестоза.

 

Дефицит фолиевой кислоты, особенно на ранних сроках беременности, может привести к образованию дефектов нервной трубки плода: анэнцефалии (отсутствию головного мозга), гидроцефалии (водянке головного мозга), появлению мозговых грыж. Кроме того, при дефиците фолиевой кислоты, повышается риск развития у ребенка заболеваний и пороков сердечно-сосудистой системы, расщепления тканей губы и неба («заячья губа»).

 

Мама всегда должна помнить о том, что она несет ответственность за здоровье своего еще не родившегося ребенка. До 75% дефектов развития малыша можно предотвратить, если обеспечивать достаточное поступление фолиевой кислоты, желательно уже на этапе планирования беременности.

 

Будущей маме не стоит пугаться. Главное обеспечить ежедневное и достаточное поступление в организм этого важного витамина, для чего и назначают фолиевую кислоту при беременности.

 

Источники фолатов и причины дефицита

 

Перед тем, как пить фолиевую кислоту во время беременности следует знать, что естественным источником фолатов являются пищевые продукты. В небольшом количестве этот витамин синтезируется организмом, но только, если нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы фолаты хорошо усваивались, организму также нужны в достаточном количестве витамины и минералы, особенно витамины В6 и В12.

 

Продукты, богатые Фолиевой кислотой:

  • капуста, репа, брокколи, спаржа;
  • листовая зелень (шпинат, салат ромэн и др);
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица);
  • апельсины, грейпфруты;
  • крупы (гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая);
  • орехи;
  • семечки;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свекла;
  • мед.

Почему фолиевую кислоту во время беременности и в период ее планирования принимают дополнительно, если можно получить фолаты с пищей? Даже при условии грамотно составленного рациона с акцентом на вышеперечисленные продукты, нет гарантии, что организм получит их в нужном количестве. Дело в том, что любая термическая обработка уничтожает большую часть этого витамина – 50-95% в зависимости от продукта. Несоблюдение сроков и условий хранения также приводит к его разрушению, поэтому даже сыроядение не гарантирует поступления Фолиевой кислоты в нужном количестве. Как следствие, возникает необходимость восполнения дефицита, для чего и назначают фолиевую кислоту в составе витаминно-минеральных комплексов или лекарственных препаратов.

Другие причины дефицита этого вещества:

  • нарушение функционирования ЖКТ, включая заболевания в хронической форме (негативно влияет на процесс всасывания);
  • дефицит витаминов В6, В12 (нарушение усвоения фолатов);
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты в результате приема некоторых лекарственных препаратов, например, антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту, - алмагель, малоокс и т.п.), гормональных препаратов, контрацептивов, лекарственных средств от эпилепсии;
  • отсутствие в организме нужных ферментов, что препятствует преобразованию Фолиевой кислоты в фолаты – нарушение на генетическом уровне;
  • курение;
  • повышенная потребность: увеличение в первом триместре на 400 мкг, а во втором и третьем триместрах на 200 мкг, поэтому фолиевая кислота применяется при беременности.

Недостаток этого витамина наблюдается у большей части населения. С первых дней беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается в 1,5-2 раза, а организм беременной женщины даже при условии полного отсутствия проблем со здоровьем в редком случае получает больше, чем 50% от его суточной нормы. Получить рекомендуемую норму фолиевой кислоты в 1 триместре можно, если ежедневно съедать около 800 г брокколи или 2,5 кг апельсин или около 300 г фасоли. Для многих беременных женщин такая диета является трудновыполнимой задачей. Чтобы предотвратить последствия дефицита витамина специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют принимать дополнительно 400 мкг фолиевой кислоты до зачатия (за 2-3 месяца) и в 1 триместре беременности в составе витаминных комплексов или препаратов.

 

Фолиевая кислота во время беременности

 

Когда начинать принимать фолаты и в какой дозировке?

 

Если это планируемая беременность, то рекомендуется принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия. Если таковая стала приятным сюрпризом, начинать прием следует сразу, как это стало известно. Важно своевременно решить проблему и впоследствии контролировать поступление в организм дозы фолиевой кислоты при беременности в соответствии с ее суточной нормой. Но рекомендуем предварительно  проконсультироваться с врачом.

 

Почему лучше заблаговременно позаботиться о балансе этого вещества в организме? Всегда существует риск дефицита фолатов по причине несбалансированного питания. А чтобы восполнить их недостаток нужно время и речь идет не о нескольких днях, а о трех-четырех месяцах.

Следует учитывать, что формирование нервной трубки зародыша практически завершается к 12-14 недели, а недостаточное количество Фолиевой кислоты может стать причиной пороков развития плода. Поэтому одинаково важно, пить фолиевую кислоту как во время беременности, так и на этапе ее планирования.

 

Рекомендуемые нормы фолиевой кислоты:

  • во время планирования и в период 1 триместра - 400 мкг; во второй половине беременности потребность увеличивается на 200 мкг;
  • для беременных с диагнозом сахарный диабет, эпилепсия – 1 мг;
  • если ранее был рожден ребенок с пороком сердца или нервной трубки – 4 мг.

 

Не следует заниматься самолечением и постановкой диагнозов, доза приема этого вещества может быть увеличена только по предписанию врача и по итогам тщательного обследования.

 

Какие препараты фолатов лучше?

 

Сегодня в аптеках достаточно большой выбор препаратов, содержащих фолиевую кислоту: как отдельно, так и в комбинации с другими витаминами.

Фолиевая кислота в чистом виде, как правило, продается в стандартной дозировке, без учета изменения потребности на каждом этапе беременности, что не очень удобно – порой приходится делить таблетку на части, чтобы получить необходимую дозу фолиевой кислоты. К тому же, беременные женщины, как правило, параллельно принимают еще и общие мультивитаминные комплексы, которые также могут содержать фолиевую кислоту, но не всегда в достаточных количествах. Количество фолиевой кислоты, необходимое для гармоничного развития плода, зависит от триместра беременности. Поэтому оптимальным вариантом будет выбрать мульвитаминный комплекс для беременных, в котором дозировка всех витаминов, в том числе фолиевой кислоты, просчитана и выверена исходя из потребностей мамы и малыша в конкретный триместр. Такое предложение можно найти в аптеках. Называются эти витамины – Компливит Триместрум. Как и любой хороший продукт, Компливит Триместрум не нуждается в массированной рекламе – благодаря соотношению цена-качество. Он, может быть, менее популярен, чем созданные более 20 лет назад Витрум Пренатал или Элевит, к примеру, однако заслуживает внимания.  потому Комплиивт Триместрум практически единственные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам, максимально адаптированные под потребности мамы и ребенка в витаминах в соответствии со сроком беременности.

 

Компливит Триместрум 1 Триместр

 

Рекомендуется принимать как в 1 триместре наступившей беременности, так и в период подготовки к ней.

Комплекс является источником фолиевой кислотой (в необходимой дозировке 400мкг), а также йодом, витаминов В6 и В12, цинка, позволяющими подготовить организм женщины к здоровому зачатию, а также снабдить зародившийся плод важными микронутриентами для полноценного формирования нервной трубки и закладки всех органов и систем. Также прием Компливит Триместрум 1 позволяет предупредить ранний токсикоз и улучшить самочувствие на ранних сроках беременности.

 

Компливит Триместрум 2 Триместр

 

Рекомендуется принимать во 2 триместре беременности.

Комплекс поддерживает активный рост малыша дополнительным поступлением фолиевой кислоты, йода, а также растущую потребность в витаминах и минералах: Железе, Кальции, Магнии и Селене. Основная функция фолиевой кислоты в этот период – поддержать здоровье мамы для полноценного вынашивания плода и правильного формирования плаценты. Принимать витамины в этот период не менее важно, поскольку именно во 2 триместре мамочки обычно склонны стремительно набирать в весе, в связи с усилением аппетита. Чтобы не расплачиваться за «добор» витаминов и микроэлементов лишним весом, тяжестью, тонусом и отеками, лучше компенсировать недостающие витамины, которые требуются ребенку, с помощью Компливит Триместрум для 2 триместра.

 

Компливит Триместрум 3 Триместр

 

Рекомендуется принимать в последнем триместре беременности, а также после родов, во время лактации – чтобы быстрее восстановить мамин организм и увеличить питательную ценность грудного молока.

 

В 3 триместре беременности плод уже практически достигает размеров новорожденного малыша, и потребность женщины в витаминах (по сравнению с началом беременности) возрастает почти на 50%.  Поэтому Компливит Триместрум для этого этапа является наиболее насыщенным по содержанию и дозировке комплексом.

 

Помимо значимых в 3 триместре витаминов, минералов и Фолиевой кислоты (считается, что на данном этапе она способствует правильному положению плода), Компливит Триместрум дополнительно обогащен  Рутином для поддержания здоровья сосудов и вен, а также предотвращения отеков. 

 

Фолиевая кислота во время беременности

 

Вопрос применения фолиевой кислоты при беременности в составе витаминных комплексов требует детального рассмотрения. Следует убедиться, что в выбранном препарате витамины и железо содержатся в правильных безопасных дозах.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?