Обычный грибок при наличии высокий концентраций двуокиси углерода приобретает больше аллергических черт. Именно на этой проблеме было сосредоточено выступление Наамы Ланг-Иона, кандидата в доктора экологических наук института Вейцмана (Израиль), на ежегодном собрании Американского Геофизического Объединения.
Грибок под названием Aspergillus fumigatus (Аспергиллус, плесневый гриб) характеризуется очень широкой распространенностью. Его естественной средой являются разлагающаяся биомасса и почва, но найти грибок можно и в других местах, таких как стены домов или фильтры кондиционирования воздуха.
Грибок распространяет споры, покрытые крошечными протеиновыми молекулами, мобилизующими иммунные клетки на «войну» против их организма-хозяина. Среди побочных эффектов такой борьбы выделяются, в первую очередь, чихание (легкая форма аллергии) и анафилаксия (тяжелые аллергические случаи).
Вдобавок ко всему, грибок может быть причиной редкостных и угрожающих человеческой жизни инфекционных заболеваний легких. Совсем недавно в СМИ сообщалось об операции по удалению части легкого у пациента мужского пола, так как внутри органа был обнаружен грибковый комок огромных размеров.
В последние несколько десятилетий аллергии во всем мире находятся на подъеме. Именно поэтому Ланг-Иона и ее коллеги решили определить, как атмосферные изменения влияют на эту группу заболеваний.
Для этого исследователи вырастили споры грибка в питательной среде с разными уровнями двуокиси углерода. Далее, они измерили количество аллергенных протеинов, покрывающих споры.
Грибок, выращенный при текущих показателях двуокиси углерода, производил в 8,5 раза больше аллергенных молекул, чем во времена, предшествовавшие индустриализации общества. Такие изменения стали возможными отчасти по причине того, что избыток углекислоты влияет на дыхание и рост бактерий.
Результаты исследования предполагают, что резкое повышение уровня двуокиси углерода ухудшит аллергическую реакцию, во всяком случае, по отношению к рассмотренной разновидности грибка. Следует отметить, что углекислота влияет и на другие типы аллергенов.
По словам Ланг-Иона, данный механизм имеет физиологические черты, поэтому его можно сопоставить и з другими видами грибковых аллергенов.
Подробный отчет об исследовании можно найти на страницах журнала «Биология Глобальных Изменений» (Global Change Biology).