Плетеный пенал из кожи


Плетение или оплетка - это еще одна из декоративных техник для украшения изделий, пришедшая к нам из мира лошадей и шорного ремесла. Мексиканские гаучо были знамениты своими искусными плетеными отделками и украшениями. И этот круглый плетеный шнур и оплетка названы «мексиканскими» в их честь. Выполненная в данном проекте из ярко-красной кожи оплетка придает налет скромной роскоши, а также определенный стиль этому небольшому пеналу на молнии -отличному хранилищу ручек и карандашей, который легко может превратиться в вашу косметичку на время различных поездок.

плетеный пенал из кожи

Материалы

Кожа: плотная коровья кожа, площадью

0,2 кв. м, толщиной 1,5-2 мм Плоский оплеточный шнур, шириной 3 мм

контрастного цвета, 7,5 м

Инструменты и оборудование

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Металлическая линейка

Клейкая прозрачная лента

Молния с металлическими зубцами на хлопчатобумажной основе, 23 см

Домашняя швейная машина с шагающей прижимной лапкой с тефлоновым покрытием для вшивания молний, иглы

Клей для кожи: контактный клей

Оплеточная вилка

4 оплеточные иглы (двухигольницы)

Простая стамеска или клещи (по желанию)

Разметчик или круглое (разметочное)

Световой карандаш

Инструмент для отделывания края

Молоток из твердой резины 2 шорные иглы, размер № 4

Клещи или плоскогубцы

Карнаубский крем-воск

Хлопчатобумажная ткань

плетеный пенал из кожи

1. Внутри прорежьте прямоугольное отверстие для молнии и разместите с изнаночной стороны вашу молнию застежкой вниз. С помощью клейкой ленты закрепите молнию, не залезая на линию шва.

плетеный пенал из кожи

2. Вшивание молнии

Вшейте на машине молнию по всему периметру прямоугольного отверстия, стараясь сделать шов как можно ближе к необработанному краю. В машинку вставьте покрытую тефлоном специальную лапку для вшивания молний. Если такой возможности нет, вшейте молнию на руках.

плетеный пенал из кожи

3. Присоединение к молнии шнурка

Если хотите, склейте маленькую полоску кожи или остатки оплеточного шнура и вставьте его в отверстие застежки-«молнии».

плетеный пенал из кожи

4. Подготовка краев

Подготовьте края обеих деталей для оплетки при помощи оплеточной вилки с большими плоскими зубцами. Для этого также можно воспользоваться оплеточной стамеской или оплеточными клещами. Но в случае срочной необходимости в этой операции поможет и обыкновенное круглое шило. Шнур присоединяет верхнюю вставку к основной детали пенала.

плетеный пенал из кожи

5. Нарезание шнура

Выбранный вами плоский шнур должен быть достаточно узким и легко проходить сквозь оплеточные отверстия. Отмерьте необходимое количество оплеточного шнура. Мексиканская оплетка требует длины шнура, в девять раз большей, чем длина соединяемой зоны. Поэтому нарежьте шнур на полоски, соответствующие размеру ваших рук, чтобы вы смогли оплести края вашего пенала.

плетеный пенал из кожи

6. Вдевание шнура

Зачистите и подрежьте под углом кончик шнура прежде, чем вдевать его в оплеточную иглу. Шипы на игле помогают удерживать шнур на месте. По моему опыту для этого проекта вам могут понадобиться две или три иглы, поскольку они имеют обыкновение быстро «уставать». Вклейте кончик шнура длиной примерно в 1 см между двумя слоями кожи ориентировочно в районе второго и третьего отверстий. Оставьте небольшой кусочек шнура и далее заделайте его оплеткой. Соедините обе детали, следуя дальнейшим инструкциям и схемам, изображенным на рисунках.

 

 Круглый или мексиканский шнур (оплетка)

плетеный пенал из кожи

1. Первая диагональ

Выведите иглу сзади из третьего . отверстия. Перекиньте шнур через верхний край и введите иглу в два первых отверстия. Перенесите иглу через верхний край и введите ее в четвертые отверстия.

плетеный пенал из кожи

2. Вторая стадия

Снова перекиньте шнур через верхний край и введите иглу во вторую пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

3. Переднее плетение

Протащите иглу со шнуром под первой диагональю, а затем наложите шнур на вторую диагональ. Вставьте иглу в пятую пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

4. Заднее плетение 

Перекиньте шнур через верхний край. Наложите сзади шнур на первую диагональ и протащите иглу со шнуром под второй диагональю. Вставьте иглу в третью пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

5. Продолжение плетения

Протаскивайте иглу со шнуром, как было указано ранее, под первой диагональю и накладывайте шнур на вторую. Затем вставьте иглу в шестую пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

плетеный пенал из кожи

6. Повторение узора

Снова наложите иглу со шнуром на первую диагональ, протащите под второй и введите в четвертую пару отверстий. Выполняйте узор, продвигаясь на три пары отверстий. Наложите шнур на одну диагональ, протащите под другой диагональю, возвращаясь назад на две пары отверстий.

плетеный пенал из кожи

7. Возвращение к началу

Когда вы оплели все края и вернулись к начальной точке оплетки, введите иглу в первую пару отверстий, перекиньте шнур через верхний край, наложите его на первую диагональ, протащите под второй и снова протащите иглу со шнуром через последнюю пару отверстий.

8. Плетение второго ряда

Вплетайте шнур как это было указано ранее, проводя его под первой диагональю и накладывая на вторую. Перекиньте иглу со шнуром вперед и введите ее во вторую пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

9. Возвращение к исходной точке

Перекиньте шнур через верхний край, еще раз протащите иглу со шнуром под одной диагональю и протащите ее через последнюю пару отверстий.

плетеный пенал из кожи

Завершение

Продолжайте под первой диагональю, над второй, под следующей диагональю и через третье отверстие только на передней детали. Протащите иглу со шнуром сквозь оплетку и обрежьте шнур. Или протащите иглу со шнуром внутрь пенала, обрежьте шнур.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Настя
29 августа 2013 10:04
А можно узнать конечный размер пенала и ( если можно) размер основной детали и детали с молнией? очень хочется сделать в подарок, но опыта совсем нет, на глаз сделать не получится.