Формованный контейнер для кожи


На самом деле искусство формовки кожи для изготовления различных сосудов и контейнеров очень старо. Пример тому - знаменитая коллекция кожаных кувшинов и кожаных бутылок в Британском музее. Эта техника также использовалась для оформления оружия и доспехов, пряжек и щитов. Термин «куир буил-ли» до сих пор используется для описания формованных кожаных изделий. Это потрясающий процесс надолго закрепляет трехмерные формы из кожи. В нем комбинируется воздействие горячей воды и давления, а также порой даже кипящего воска. Кожаный контейнер в данном проекте делается гораздо проще, хотя, несомненно, за основу берется старая традиция.

 

формованный контейнер для кожи

 

Материалы

Кожа: дубленная растительными веществами кожа (russet), толщиной 1,5-2,5 мм (размер зависит от размера формы)

Инструменты и оборудование

Гипс (алебастр), полимерная штукатурка (по желанию)

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Металлическая линейка

Форма, ванночка с горячей водой, жидкое моющее средство

Кусок деревянной доски или МДФ для закрепления на нем кожи с помощью скоб

Степлер и скобы, 6-8 мм или больше 

Фальцевальная косточка

Хлопчатобумажная ткань

Отвертка

Латексные перчатки

Краска для кожи

Кисточка

Карнаубский крем-воск

Акриловые краски для кожи (по желанию)

формованный контейнер для кожи

1. Подготовка

Измерьте длину и ширину вашей формы и добавьте к этим величинам по 2 см с каждой стороны. Когда кожа намокнет, она будет хорошо растягиваться, но вам все равно требуются достаточно широкие края, чтобы была возможность закрепить их в дальнейшем скобами. Выкроите из дубленной растительными веществами кожи кусок нужного размера и намочите его, погрузив в ванночку с горячей водой и жидким моющим средством.

формованный контейнер для кожи

2. Размягчение

Массажными движениями разминайте кожу руками, чтобы она стала мягкой. Проверьте: вода должна полностью проникнуть через верхний слой кожи вниз. Продолжайте мять кожу в руках, пока не почувствуете, что она поменяла текстуру.

формованный контейнер для кожи

3. Натягивание

Натяните размягченный кусок кожи на форму, прижимая ее к углам. Чем больше усилий вы прикладываете на этой стадии, тем лучше! Действуйте быстро, пока кожа еще эластичная. Вскоре она начнет становиться жесткой.

формованный контейнер для кожи

4. Скрепление скобами

Прикрепите скобой один угол кожи к толстой деревянной доске. Вставляйте скобы как можно ближе к стенкам формы. Сильно натяните кожу на противоположном углу, чтобы получилась диагональная растяжка, и также прочно закрепите при помощи скоб. Если ваши скобы выпадают, возможно, вам следует взять более крупные скобы. Таким же образом зафиксируйте два оставшихся противоположных угла, сохраняя кожу в натянутом состоянии. Постарайтесь не образовывать складок в области углов.

формованный контейнер для кожи

5. Скрепление скобами боковых сторон

Поворачивая форму, закрепите по очереди скобами противоположные стороны, каждый раз натягивая кожу как можно туже. Это придаст прочность законченному изделию.

формованный контейнер для кожи

6. Формообразование

С помощью фальцевальной косточки придавите кожу как можно ближе к закрепленным скобами краям, убирая все складки. Кожа должна быть плотно прижата к форме. В общем, процесс формовки - это комбинирование растяжения и прессования. Прижимайте фальцевальной косточкой основу как можно ближе к форме, чтобы получить аккуратное, четкое изделие. Когда кожа полностью растянута, отполируйте ее хлопчатобумажной тканью, снова прижмите и удалите избыток влаги. После этого форму можно оставить высыхать на всю ночь, предпочтительно в теплом помещении.

формованный контейнер для кожи

7. Обрезание формы

Надрежьте кожу вдоль линии крепления скоб, делая это как можно ближе к основанию. Если нужно, воспользуйтесь отверткой, чтобы вытащить скобы. Снимите форму и кожу с доски и разместите их на ровной.

формованный контейнер для кожи

8. Обработка краев

Чтобы сделать край полученного контейнера ровным, найдите плоскую поверхность, например тонкий буклет или пробковую колодку, чтобы опереть на нее нож. Прочертите линию вдоль всей формы из кожи, поворачивая, если нужно, форму. Вырежьте по линии и снимите форму.

 

формованный контейнер для кожи

9. Окраска

Если вы хотите покрасить ваш контейнер, равномерно нанесите плоской кисточкой краску на кожу, когда она полностью высохнет (этот контейнер нельзя использовать для пищевых продуктов!). За дополнительными инструкциями по окрашиванию кожи.

формованный контейнер для кожи

Завершение

Отшлифуйте, покройте воском и отполируйте кожу, используя различные покрытия. Отполируйте обрезанный край контейнера хлопчатобумажной тканью и фальцевальной косточкой. Если хотите, прокрасьте его акриловой краской. Контейнер будет сохранять эту форму до тех пор пока он остается сухим. Он может служить замечательной подставкой у вас на письменном столе или стать ящичком для хранения телефонных и визитных карточек.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив