Футляр для маленького зеркала (пудреница)


Дизайн этого изделия был навеян мне китайскими резными коробочками. При его изготовлении вам потребуются штампы для тиснения, краска сочного вишневого цвета и цветной воск, чтобы придать пудренице антикварный вид. Тиснение кожи можно осуществлять разными способами. Вы также можете использовать эту технику и для нанесения на поверхность изделия самых современных узоров.

  

футляр для маленького зеркала

Материалы

Кожа: дубленная растительными веществами коровья кожа (russet), площадью 0,1 кв. м, толщиной 2-2,5 мм

Круглое маленькое пластмассовое или стеклянное зеркало (для пудреницы), диаметром примерно 7,5 см

Инструменты и оборудование

Циркуль и картон

 Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Клей для кожи: контактный клей, латексный клей, ПВА

Фальцевальная косточка

Инструмент для обработки края

Разметчик или разметочный ролик

Штампы для тиснения

Т-образные зажимы

Крестообразное шило

Накалывающее колесо

Пробковая колодка

2 шорные иглы, размер № 4

Дратва (вощеная льняная нить)

Латексные перчатки

Краска для кожи вишневого цвета

2 кисточки

Карнаубский крем-воск, хлопчатобумажная ткань

Лак для кожи (Tan Kote)

Античный воск или темный крем для обуви

футляр для маленького зеркала

1. Разметьте на коже два круга, радиус которых на 5 мм больше, чем радиус вашего зеркала. Внутри одного из них вырежьте круг меньшего диаметра. Радиус этого маленького круга должен быть на 1,5 см меньше, чем радиус зеркала. Поставьте острую ножку циркуля на картонную подкладку, чтобы не испортить кожу. Для второго круга это не обязательно, поскольку затем его сердцевина будет вырезаться.

2. Осторожно вырежьте круги, стараясь сохранять направление лезвия перпендикулярно к поверхности. Отмерьте и пометьте центральную точку внутри первого круга и в качестве ориентира проведите линию, соответствующую радиусу зеркала. Приклейте к коже зеркало так, чтобы его отражающая поверхность смотрела наверх. Сверху по краям зеркала при помощи контактного клея наклейте кольцо, полученное из второго круга. Фальцевальной косточкой прижмите края. Если хотите, обработайте это внешнее соединение прибором для подрезки и заворачивания края.

3. Вырежьте еще 2 круга, радиус каждого из них должен быть на 1,5 см больше, чем радиус вновь полученного упакованного зеркала. Вырежьте в каждом их них небольшое одинаковое округлое углубление, чтобы зеркало легко выскальзывало из футляра.

4. С помощью инструмента для обработки края проведите линию, отступив 3 мм от края окружности у каждого круга. Внутри этой линии с помощью штампов нанесите рисунок тиснения. Ваш узор не должен доходить до внешнего края примерно на 1 см. Оставьте кожу просохнуть.

5. Скрепите вместе стенки футляра с помощью т-образных зажимов. Проверьте, где должен начинаться и заканчиваться шов, чтобы вы легко могли вытащить и заменить зеркало. Отметьте эти места. Слегка склейте края футляра до этих меток.

6. Наметьте и проколите отверстия для сшивания по прочерченной линии края до отмеченных ранее точек. Используйте накалывающее колесо для сшивания, крестовидное шило и пробковую колодку. Сшейте обе детали льняной нитью седельным швом.

7. Наденьте на руки латексные перчатки. Следуйте инструкциям по окрашиванию кожи на странице 99. Не наносите краску, если кожа достаточно сухая, иначе она будет проникать внутрь неравномерно. Удалите излишки краски с помощью чистой хлопчатобумажной ткани с небольшим количеством карнаубского крем-воска. Тщательно отполируйте внутренние и внешние края зеркала, чтобы спрессовать кожу и запечатать ее поры, а уже затем смажьте ее воском и покройте лаком, чтобы закрепить краску.

8. Нанесите черный или темно-коричневый античный воск на стенки футляра, следуя инструкциям на странице 99. После того как воск полностью впитается и подсохнет, несколько раз отполируйте поверхность перед нанесением на нее лакового покрытия.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив