Классический рюкзак из кожи


Это изделие из красивой мягкой кожи натуральных цветов не займет у вас много времени. Однако оно прослужит вам долго и практически не будет знать износа. Эту модель вы можете изменить по своему желанию. Например, увеличить или уменьшить в размерах, вставить молнию, сделать крышку-клапан на  карманы или добавить второй ряд заклепок-«глазков» сверху рюкзака.

  классический рюкзак из кожи

Материалы

Кожа: три шкуры (skin) овечьей «наппы» или кожа, дубленная солями хрома, с водоотталкивающим покрытием, площадью 0,65 кв. м

Подкладочная ткань, 1 м

Пластмассовый или полипропиленовый лист, площадью 25 кв. см

Прочная клеевая прокладка, 1 м, клеевая лента

5-миллиметровый кожаный плетеный шнур, 2 м

Инструменты и оборудование

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска и металлическая линейка

Световой карандаш

Клейкая невидимая лента

Домашняя швейная машина с шагающей прижимной лапкой и иглами для кожи

Полиэстеровая нить

Фальцевальная косточка

Клей для кожи: контактный клей или латексный клей

Большой круглый пробойник

Инструменты для вставления заклепок-«глазков» (ручные)

Металлический молоток, молоток  из твердой резины

12 латунных заклепок-«глазков», 2,5 см

2 латунные вдавливаемые заклепки

классический рюкзак из кожи

1. Выкроите квадратное дно-основу - 1 деталь, боковые стороны - 2 детали, карман - 1 деталь. При выкраивании подкладки не учитывайте те области на лекалах, что помечены темным цветом. Выкроите подкладку для стенок рюкзака одним куском: сложите подкладочную ткань вдвое и разместите выкройку по линии сгиба (вычтите 1 см, который заложен на припуски на швы). Вырежьте одну деталь подкладки для днища рюкзака и 1 деталь подкладки для кармана. Вырежьте из плашка или пропилена квадрат со стороной 25 см (опуская припуски на швы) для укрепления дна сумки.

2. Приклейте прокладку к двум боковым сторонам рюкзака до указанной линии. Всегда проверяйте, как соединяется прокладочная ткань с кожей, когда вы обрабатываете ее умеренно нагретым утюгом.

Прокладка должна быть выкроена таких размеров, чтобы она точно размещалась внутри припусков на швы, то есть она должна быть со всех краев на 1 см меньше. Приклейте прокладку к детали кармана до указанной линии. Приклейте прокладку к днищу рюкзака.

3. С изнаночной стороны прочертите вверху всех кожаных деталей линию складки. По этой линии далее будет делаться отворот, на котором крепятся заклепки-«глазки». Наметьте точки в центре отверстий для «глазков», линии, по которым будут крепиться карманы, а также другие пометки, указанные на лекалах.

4. Изнутри с помощью клеевой ленты прикрепите подкладку к карманам, не заходя за линию сгиба. Отогните верх каждого кармана на 2 см до того места, где заканчивается прокладка, и приклейте его. Прошейте верхним швом вдоль всего края. Разместите карман на одной из боковых сторон сумки, прикрепите его клейкой невидимой лентой и пришейте с обеих сторон, отступая 5 мм от каждого необработанного края. Это закрепит карман внутри шва. Уберите все свободно свисающие нити.

5. Сложите боковые стенки рюкзака изнаночными сторонами друг к другу. Сшейте боковые швы на машинке, оставляя 1 см снизу по каждой стороне. Разгладьте фальцевальной косточкой швы и с изнаночной стороны приклейте их в развернутом виде. Обработайте нити, как было указано ранее, обрежьте всю ненужную кожу вдоль швов.

6. Сделайте надрез до линии сшивания в припусках на швы днища рюкзака в тех местах, где будут соединяться два угла. Вшейте днище чуть выше прорези. Кожу двигайте равномерно по кругу, чтобы все четыре стороны были пришиты одинаково. Вам следует дополнительно укрепить эти углы, прошив их по второму разу. После сшивания обрежьте по форме углы основания рюкзака и удалите все ненужные припуски на швы. Приклейте пластиковый квадрат для укрепления днища и выверните вещмешок на лицевую сторону.

7. Выкроите две детали подкладки. Сшейте боковые швы. Обработайте края зигзагообразной строчкой. Присоедините подкладку для днища так, как было описано выше. Удалите ненужные припуски на швы, вставьте подкладку в рюкзак. Приклейте изнутри кожаный отворот поверх подкладки, прижмите его фальцевальной косточкой и разгладьте края.

8. Проделайте отверстия для заклепок-«глазков». Разместите кольцо с длинным штырьком с внешней стороны рюкзака. Тогда, если при вставлении

«глазка» возникнут повреждения, они останутся с внутренней стороны.

9. Отрежьте плетеный шнур длиной 1,5 м. Протяните шнур через «глазки», свободные концы выведите на тыльную сторону рюкзака. Вденьте концы шнура в «глазок» у основания вещмешка и затяните внутри двойным узлом. Вставьте оставшийся шнур в «глазок» посередине кармана, затяните его и завяжите снаружи узлом.

10. Отрежьте полоску кожи 8 х 12 см. Вдоль всей длины прочертите посередине линию, сложите полоску пополам и склейте ее. Оберните ее вокруг двух частей плетеного шнура так, чтобы один ее конец находил на другой. Закрепите с помощью двух латунных вдавливаемых заклепок. Получившийся зажим-фиксатор должен свободно скользить вдоль шнура, чтобы регулировать ширину, на которую вы собираетесь открывать или закрывать рюкзак.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив