Сшивание кожаных деталей


Теперь, когда вы познакомились с разными видами кожи и опробовали работу с кусками разной толщины, пришло время заняться сшиванием. В этой главе мы расскажем вам о том, как производить сшивание кожаных деталей вручную или на машинке. В качестве примеров может использоваться как мягкая, так и твердая кожа. Мы начнем с очень простой, но весьма стильной сумки для покупок, которую соберем на машинке. Затем нас ждут сандалии, на примере которых вы познакомитесь с искусством ручного седельного шва. Не бойтесь вручную сшивать твердую кожу. Это очень увлекательно! Даже упоительно! И поскольку отверстия для иглы на ней делаются заранее, то это совсем не тяжело!

сшивание кожаных деталей

                                               Подготовка к сшиванию седельным швом (шитье внакидку)

Советы о накалыванию

 

Инструмент для накалывания или вилка для сшивания имеют несколько скошенных зубцов. Это позволяет сделать шов более аккуратным. Инструменты  с прямыми зубцами используются для оплетки или шнуровки, но не для сшивания. Так что проверьте, тот ли инструмент оказался у вас под рукой. Эти металлические инструменты бывают разных размеров в соответствии с тем, сколько стежков на сантиметр вы хотите сделать. Номер 4 - самый большой. Для начала выберите вилку с широко расставленными зубчиками, иначе вы затратите на сшивание очень много времени.

сшивание кожаных деталей

 

1. Рубцевание (штрихование, биговка)

 

Рубцевание, или штрихование, - это процесс, при котором на коже выдавливается линия. Такая линия будет служить вам ориентиром при дальнейшем проделывании отверстий для сшивания. Сделать ее можно и при помощи циркуля, если под рукой у вас нет соответствующего инструмента. Определитесь, насколько далеко от края вы хотите разместить ваши стежки. И соответствующим инструментом для очерчивания границы края прочертите нужную линию. Прижмите кончик инструмента к краю работы и от этой точки прочертите одну непрерывную линию вдоль всей зоны сшивания.

сшивание кожаных деталей

 

2. Проделывание отверстий

Отверстия для сшивания пробиваются на поверхности кожи с помощью молотка из твердой резины и какого-нибудь специального накалывающего устройства. Целью данного процесса является, прежде всего, наметить места расположения этих отверстий, а не проделать отверстие одним ударом. Так что не стоит слишком сильно колотить по накалывающей вилке молотком, особенно когда вы работаете с толстой кожей. Поместите первый зубчик вилки в последнее полученное отверстие и продолжайте дальше, пока не будут намечены отверстия для стежков по всей линии сшивания.

сшивание кожаных деталей

 

3. Обработка изгибов Чтобы проделать отверстия вдоль искривленной зоны, вы можете воспользоваться накалывающим роликом того же размера, какого была использовавшаяся вами ранее накалывающая вилка. Это гарантирует, что все ваши отверстия будут располагаться на равном расстоянии друг от друга. Поместите ролик в последнее проделанное отверстие и аккуратно прокатите колесо вдоль всей искривленной зоны. Вернитесь к вилке в тех местах, где линия более-менее прямая.

сшивание кожаных деталей

 

4. Раскрытие отверстий

Для того чтобы раскрыть отверстия, используется шило для сшивания (крестообразное шило с ромбовидным острием). Сохраняя рукоятку шила четко в вертикальном положении, продавите острие шила в отверстие. Под обрабатываемую деталь кожи поместите пробковую колодку. Будьте внимательны и не меняйте угол наклона шила и форму отверстия. При работе с толстой кожей обязательно проверьте все ваши отверстия вот таким способом, иначе в дальнейшем вам придется прилагать дополнительные усилия при непосредственном сшивании.

сшивание кожаных деталей

 

5. Фиксация

Седельный шов (сшивание шорным стежком внакидку) требует участия обеих рук. Поэтому вам потребуется специальный зажим-фиксатор, в который вы на время сможете поместить свое изделие. Традиционный зажим для такого сшивания - это какой-нибудь хороший кусок дерева в форме огромных щипцов с кронштейном посередине. Настольный вариант такого фиксатора можно заказать в переплетных мастерских. Но также для этой цели легко приспособить обыкновенный деревянный зажим. Если вы используете металлические зажимы, всегда оборачивайте их куском ткани или обрезками кожи, поскольку железо легко пачкает поверхность кожи.

 сшивание кожаных деталей

 

6. Дратва (вощеная льняная нить)

Седельный (шорный) шов обычно выполняется льняными нитями. Перед использованием их обрабатывают воском, чтобы они не грязнились и легко проходили через кожаные детали. Нить должна быть в четыре раза длиннее сшиваемого расстояния. Отрежьте нить нужной длины и несколько раз протащите ее через восковую колодку.

сшивание кожаных деталей

 

7. Вдевание нити в иглу Сшивание больших изделий вручную осуществляется крепкими тупоконечными шорными иглами. Выберите иглу с соответствующим размером ушка. Я обычно пользуюсь размером № 4. Вденьте нить в иглу и аккуратно раскрутите ее концы. Продвиньте иглу на середину нити.

сшивание кожаных деталей

 

8. Фиксация нити Оттяните короткий конец нити и закрутите его в петлю. Вы зафиксировали вашу иглу без создания узелков. Без такой уловки во время сшивания игла может не раз соскакивать с нити. И тогда вам потребуется бессчетное количество раз заново вставлять нить в иглу.

 

сшивание кожаных деталей

 

Этот полезный шов часто используют как декоративный, а также в тех случаях, когда у изготавливаемого изделия на виду только одна сторона. Вставьте снизу иглу во второе отверстие и протащите ее. Затем вставьте ее же сверху в первое отверстие и протащите снова. Далее вставьте и протащите иглу снизу через третье отверстие, а потом сверху через второе. Продолжайте далее по этой же схеме. Закончите повторной прошивкой двух-трех стежков, выводя иглу на изнаночную сторону изделия.

сшивание кожаных деталей

 

1. Начало сшивания Такой способ сшивания делается двумя шорными иглами одновременно, с одной и с другой стороны является упрощенной версией традиционного метода (когда отверстия прокалываются шилом). Если вы сшиваете две детали изнаночными сторонами друг к другу, например шнуром, отверстия на одной из сшиваемых деталей должны быть сделаны с изнаночной (мездровой) стороны кожи. Иначе заранее сделанные отверстия на обеих деталях могут не совпасть. Заправьте иглы, закрепите вашу работу в зажиме и протолкните одну иглу в первое отверстие, отмеряя половину длины вашей нити. Проденьте первую иглу через второе отверстие и вытяните ее вниз до нижней линии скошенного отверстия.

сшивание кожаных деталей

 

2. Работа двумя иглами Вставьте вторую иглу с другой стороны чуть выше первой и протащите ее, направляя острие вверх. Затем перенесите обе иглы в следующее отверстие и протяните их через него. Продолжайте шить, стараясь сохранять ритм ваших движений и натяжение нити одинаковыми на протяжении всего шва. Тогда нить будет равномерно ложиться между всеми отверстиями.

сшивание кожаных деталей

 

3. Шов через край Этот способ сшивания очень похож на тот, что мы описали раньше, но отверстия для стежков на обеих деталях делаются с лицевой (зернистой) стороны кожи. При таком способе сшивания, если закрепить изделие в зажиме достаточно сложно, можно слегка склеить сшиваемые детали клеем ПВА.

сшивание кожаных деталей

 

4. Завершение швов Вам не нужно завязывать никаких узелков, поскольку двойные швы очень прочны. Достаточно сделать два или три стежка «назад иголкой» в последних отверстиях и отрезать нить как можно ближе к поверхности изделия. Если шов выполнен правильно, он не распустится.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив