Коробочка из кожи в стиле «оригами»


Эта симпатичная коробочка для украшений с подкладкой из бумаги «Оригами» знакомит вас с новым видом кожи - кожей из козлиных шкур, использующейся в переплетном деле. В процессе создания этой коробочки вы освоите техники зачистки (шерфования) краев и дальнейшего их подворачивания, чтобы законченное изделие выглядело изящно и аккуратно. Существует огромное количество различных видов бумаги «Оригами». Но отмечено, что бумага «Чиогами» гораздо плотнее. А уж что говорить о ее дизайне: встречается металлическое напыление, а также растительные и геометрические узоры.

коробочка в стиле оригами

Материалы

Кожа: кожа из козлиных шкур,

использующаяся в

переплетном деле (переплетный сафьян),

площадью примерно 60 кв. см Большой лист неокрашенного

картона толщиной 2 мм Японская бумага «Оригами» или

«Шийогами»

Инструменты и оборудование

Кроильная доска Металлическая линейка Скальпель или нож с

выдвижным лезвием Бумажный клей Суперклей «Момент» Прозрачная липкая лента (скотч)

Кисточка

Безопасный нож для скашивания края (по желанию) Разметчик или световой карандаш Фальцевальная косточка Клей для кожи: контактный

клей

Карнаубский крем-воск Хлопчатобумажная ткань

1. Вырежьте из неокрашенного картона пять шестиугольников, согласно лекалам на странице 147.1 шестиугольник радиусом 7 см; 2 шестиугольника радиусом б см;

1 шестиугольник радиусом 5,5 см;

1 шестиугольник, радиусом 5 см.

 

2. Вырежьте из неокрашенного картона полоску размерами 36,6 х 6 см для боковых сторон коробочки. Острием скальпеля расчертите эту полоску на б равных секций. Переверните полоску и согните картон по всем прочерченным линиям так, чтобы у вас получились стенки коробочки.

 

3. Чтобы получить крышку, склейте вместе несколько шестиугольников: 1 шестиугольник радиусом 7 см, 1 шестиугольник, радиусом

6 см и 1 шестиугольник радиусом 5 см. Оставшийся шестиугольник радиусом б см станет дном коробочки. При помощи суперклея «Момент» приклейте стенки коробочки ко дну так, чтобы шестиугольник точно вошел внутрь, а прочерченные линии на боковой поверхности картона смотрели наружу.

 

4. Сначала вырежьте бумажный шестиугольник радиусом 6,5 см. Это будет подкладка для крышки коробочки. Вырежьте из кожи шестиугольник радиусом 9 см для крышки и шестиугольник радиусом 7 см для днища коробочки. Вырежьте полоску кожи размером 38,5 х 7 см для боковых стенок коробочки.

 

5. Приклейте бумажную подкладку для крышки коробочки к оставшемуся картонному шестиугольнику. Загните бумагу по краям картона. Загните бумажную подкладку для стенок коробочки в указанных местах. Сначала обклейте дно, равномерно распределяя по бумаге тонкий слой клея при помощи кисточки. Чтобы присоединить подкладку для стенок коробочки, намажьте клеем дополнительный сегмент на одном из прямоугольных боков подкладки и приклейте его к картону. Аккуратно натяните верхний край подкладки на картон и заверните его. Продолжайте дальше по кругу.

 

6. Оберните полоску кожи вокруг стенок коробочки. Ее концы должны заходить друг на друга не более чем на 1 см. Отрежьте все лишнее. Подрежьте (зачистите) один край кожи на глубину примерно 1 см. Проделайте ту же самую операцию с краями кусков кожи, предназначенных для дна коробочки и для ее крышки. У дна коробочки зачистите края на глубину 1 см. У крышки коробочки зачистите края на глубину 2 см.

 

7. Приклейте на соответствующее место кожаное дно коробочки и зачищенные (шерфованные) края деталей к стенкам коробочки. Разгладьте их фальцевальной косточкой. Приклейте кожаную полоску, предназначенную для стенок коробочки.

Начинайте ее клеить с зачищенного края, который следует разместить на стыке стенок. Другой такой край должен аккуратно на него находить. Разгладьте стык фальцевальной косточкой.

 

8. Приклейте кожаный верх крышки. Фальцевальная косточка поможет вам выровнять края шестиугольника. Удалите лишний у-образный кусок кожи с каждого угла шестиугольника и аккуратно приклейте зачищенные участки кожи, обернув их через край картона. Прижмите их фальцевальной косточкой, а затем разгладьте. Приклейте шестиугольную подкладку из японской бумаги к крышке.

 

9. Отполируйте кожу карнаубским кремом-воском с помощью хлопчатобумажной ткани. Обильно покройте поверхность кожи воском, дайте ему впитаться в течение примерно 5 минут, а затем начинайте полировать. Это поможет замечательной текстуре козлиной кожи проявить себя во всей красе.

 

Как сделать шестиугольник своими руками

Крышка этой коробочки украшена 3 ярусами шестиугольников, покрытых кожей. Для того чтобы получить шестиугольник, нарисуйте круг соответствующего диаметра и разделите получившуюся окружность циркулем на 6 частей, согласно величине радиуса. Соедините б полученных точек при помощи линейки.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив