Оригинальным подарком и украшением любого праздничного стола могут быть букеты из конфет своими руками. Вместо того, чтобы преподнести обычную коробку конфет, куда лучше сотворить из сладостей красивую композицию. Такие букеты будут прекрасным сопровождением подарка, а могут стать и самостоятельным сюрпризом. Также, конфетные композиции можно использовать для декорирования коробки с подарком или таким образом можно украсить ту же коробку с конфетами. Чтобы изготовить сладкий букет, нужны самые простые материалы и умение.
Понадобятся упаковочная лента и бумага, скотч, деревянные зубочистки или шпажки, липкая флористическая лента (тейп-лента), материал для закрепления букета в емкости (флористическая пена, пенопласт или поролон), емкость для букета (горшки, корзинки, вазы и т.д.). Также нужны будут всевозможные декоративные штучки для украшения, наличие которых зависит от фантазии и творческого замысла. Ну и, конечно же, для конфетного букета нужны сами конфеты и мастер – класс из конфет.
Конфеты разнообразны по своей форме, обертке и вкусу. Ограничений в том, какие конфеты лучше использовать для букета, нет. Наоборот, такое разнообразие форм дает свободу в воплощении всевозможных творческих идей. Для конфетного букета, конечно же, стоит использовать те конфеты, вкус которых хорошо знаком или те, которые любит получатель такого подарка. Ведь букет должен быть не только красивым, но и практичным. Что касается формы конфеты, то лучше всего к черенку крепятся конфеты овальной и полукруглой формы.
Существует несколько способов того, как сделать цветок из конфет своими руками. Конфеты, обернутые прозрачной или яркой бумагой и посаженные на шпажку, уже могут выступать в роли цветов. Конфеты прямоугольной формы можно упаковать в цилиндр, а круглые и овальные конфеты в конус. Дополнить такие «бутоны» можно лепестками из гофрированной бумаги.
Также букеты могут собираться из цветов, сделанных из гофрированной бумаги, где конфеты будут частью такого цветка, например спрятанными в бутон. Но принцип конфетных композиций один: конфеты оборачиваются красивой упаковкой, крепятся к черенку и собираются в букет. Чтобы прикрепить конфету к шпажке хвостик фантика приматывают скотчем или ниткой, а место крепления декорируют флористической лентой. Также, для крепления можно использовать клей ПВА. Если конфета без обертки, или обертка не очень красивая, то конфету можно завернуть в прозрачную пленку или упаковочную бумагу. Можно выделить как минимум три основных способа обертки. В первом случае конфета помещается в центр прямоугольника из бумаги, концы бумаги собираются вместе и в этом месте конфета крепится к «стеблю». Во втором случае конфета оборачивается прямоугольным куском бумаги так, чтобы она оказалась в центре цилиндра, один конец которого крепится к черенку, а другой свободный конец обвязывается лентой. А чтобы сделать цветок в виде конуса, из прямоугольного листка бумаги нужно свернуть кулечек, положить в него конфету и обмотать бумагу вокруг черенка. Таким образом, получится конус с пустой верхушкой и в основании с конфетой внутри.
В конфетном букете могут быть не только конфеты, но и мармелад, леденцы, карамель. Букет из живых цветов можно сочетать с цветами из конфет.
После того как сделаны конфетные цветы, можно формировать букет. Каким он будет, стоит продумать заранее, чтобы выбрать соответствующие цвета оберток и форму конфет. При оформлении конфеты своими руками фото готовых композиций может натолкнуть на идеи и быть хорошей подсказкой. Букеты цветов из конфет формируются в самых разных емкостях – корзинки, вазы, горшочки, пластиковые банки, обернутые тканью или бумагой. Букет из конфет может быть круглый, где цветы размещены по кругу. В полукруглом букете цветы размещаются симметрично по правой и левой стороне так, чтобы букет выгодно смотрелся только с одной стороны. Есть еще односторонний букет, который, как правило, плоский и имеет лицевую сторону. Украсить и дополнить букет есть масса способов. Его можно дополнить живыми цветами, декоративными элементами, бусами, лентами, лоскутками ткани, игрушками.
Цветы из конфет своими руками – это прекрасный способ проявить свои творческие способности и преподнести незаурядный подарок. Но кроме самого оформления готовых конфет, можно порадовать близких и друзей приготовив конфеты своими руками. Порой, такие сладости могут быть намного лучше, чем приобретенные в магазине, ведь будут сделаны с теплотой. Конфеты, сделанные своими руками, могут быть не только хорошим лакомством для домашних, но и послужить отличным подарком.
Из некачественных продуктов вряд ли удастся приготовить что-то стоящее, поэтому не стоит экономить на ингредиентах и покупать самый дешевый шоколад. Наверно нет ничего проще, чем сделать конфеты уже из готового шоколада. Все дело только в начинке. Например, очень просто сделать конфеты с черносливом. Необходимо растопить две плитки темного и одну плитку белого шоколада, добавить немного сливочного масла. Затем в эту смесь добавить чернослив. Вылить в форму и охладить в холодильнике. После застывания нарезать кусочки и готово.
А вот рецепт немного сложнее. Для приготовления шоколадных конфет с ромом 100 г сливок нужно довести до кипения, в сливки добавить кусочки горького и темного шоколада (всего 100 г). После того как шоколад растопится, добавить 4 столовые ложки рома и 50 г орехов. Орехи могут быть миндальные или грецкие, зависит от личных предпочтений. Когда масса остынет, скатать небольшие шарики, смачивая руки холодной водой и оставить охлаждаться на бумаге. После этого поочередно обмокнуть шарики в сгущенку и обвалять в тертом шоколаде. Для окончательной готовности дать постоять конфетам в холодильнике.
Чтобы приготовить молочные конфеты своими руками есть довольно простой рецепт. Необходимо смешать 100 г сухого молока, 150 г сгущенки, 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 столовую ложку коньяка (если конфеты готовятся для детей, то коньяк можно исключить). Сформировать шарики, внутрь которых положить изюм или орехи. Полить глазурью и дать постоять в холодильнике для застывания.
Многими любимый грильяж, также не сложно приготовить в домашних условиях. Его также можно использовать для украшения выпечки и десертов. Для приготовления грильяжа понадобится стакан орехов – кедровые, миндаль, грецкие, фундук, кунжут; около 150 г сахара и 50 г воды. Орехи необходимо обжарить на сухой сковороде до достижения равномерного золотистого цвета. Чтобы грильяж получился тонкий, крупные орехи нужно измельчить. Из сахара приготовить карамель – разогреть сахар с водой и держать на огне. После появления коричневого цвета снять с огня и ввести в карамель орехи. Эту массу равномерно выложить в выстеленную пергаментной бумагой форму и дать застыть. После застывания массу разломать и каждый кусочек обмокнуть в растопленный шоколад. После чего снова дать остыть.
В этот основной рецепт можно вносить различные изменения и получать все новые виды конфет. Можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу. Использование кайенского перца придаст конфетам необычный вкус. Также к рецепту можно добавить 2-3 столовые ложки коньяка или ликера.
Многие конфеты довольно предсказуемы, а вот рецепт приготовления необычных конфет-трюфелей с инжиром и орехами. 200-250 г сушеного инжира залить кипятком и замочить на короткое время, после чего остудить. Плитку темного шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить к нему немного сливочного масла. У плода инжира в основании сделать надрез крест-накрест и нафаршировать инжир грецким орехом, формируя форму трюфеля. Затем каждый плод окунаем в шоколад и выкладываем на решетку для застывания. Когда конфеты начнут застывать, их можно обвалять в какао-порошке.
Можно устроить для домашних атмосферу праздника в обычные будни, приготовив конфеты «Рафаэлло». Понадобится 1 банка сгущенного молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 200 г миндаля, 600 г кокосовой стружки. Сливочное масло растопить и добавить сгущенное молоко. Хорошо перемешать до однородной массы. Добавить 200 г кокосовой стружки, и перемешать и оставить на 2 часа. После этого из массы скатать небольшие шарики, при этом руки нужно смочить в холодной воде. В каждый шарик вложить по одному орешку и обвалять в кокосовой стружке. Поставить конфеты в холодильник для застывания.
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях потребует определенных усилий и терпения. Кроме того существует масса вариантов вкуса этих конфет, все зависит от того, сок из каких фруктов или ягод вы выберете для их приготовления. Итак, понадобится два стакана любого сока, 1 столовая ложка желатина, 1 банка концентрированного молока, 100 г шоколада, 3 столовых ложки сметаны.
Для приготовления начинки желатин нужно залить стаканом сока и оставить на час. Когда желатин набухнет, влить еще один стакан сока и постоянно помешивая на медленном огне. После остывания в массу постепенно влить концентрированное молоко без сахара, взбивая массу, чтобы она стала пенистой. Готовую массу разлить по формам и поставить в холод на 4-6 часов для застывания. При этом нельзя допустить замораживания, иначе готовые конфеты потекут. Для приготовления глазури подогреть на медленном огне плитку шоколада и сметану. Когда начинка остынет, выложить ее на доску и полить глазурью в два этапа: сначала одну сторону, а после охлаждения в холодильнике – другую.
Конечно же не обойтись без конфет детства. Приготовление таких конфет – это особая атмосфера. Кому-то во дворе мама готовила леденцы на палочке и все дети во дворе бегали с «петушками». Для приготовления леденцов понадобится 300 г сахара, 50 г воды, 1 столовая ложка уксуса, столовая ложка лимонного сока и по желанию 1-2 капли эссенции. Сахар необходимо залить водой так, чтобы он только был покрыт водой, добавить уксус, эссенцию и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится и масса станет сочного янтарного цвета – конфеты готовы. Нельзя указать точное время, которое понадобится для плавления сахара. Это зависит от соотношения воды и сахара, качества сахара и температуры нагрева. В смазанные маслом формочки залить конфетную смесь, воткнуть палочки и дать застыть. Когда конфеты застынут их можно обернуть красивой бумагой, перевязав ленточками.
А вот еще довольно необычный способ приготовления леденцов для детей и вместе с детьми. Конфеты получаются в виде ярких разнообразных фигурок. Для их приготовления понадобятся леденцы разных цветов, разнообразные формочки для выпечки, фольга и … молоток. Используя молоток, леденцы необходимо измельчить, положив их предварительно в полиэтиленовый пакет. Лучше использовать леденцы разных цветов, чтобы готовые конфеты получились яркими и интересными. Противень застелить пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. Духовку разогреть до 140-150оС. Расставить на противне формы для выпекания и наполнить их леденцовой крошкой разных цветов. Можно поэкспериментировать и в одной форме смешать крошку разного цвета. Противень с формами поместить в духовку на 5-7 минут, пока леденцовая крошка не растопится. Необходимо зрительно следить за процессом, не допуская перегревания и появления пузырей. После того, как конфеты остынут, можно извлечь их из формы.
Приготовление конфет в домашних условиях – занятие приятное и полезное. К нему можно привлечь главных почитателей конфет – детей. Насколько им будет интересно и увлекательно участвовать в процессе приготовления любимого лакомства. А совместная работа даст им возможность почувствовать себя полезными и позволит приобрести полезные навыки. Множество рецептов домашних сладостей просты и под силу детям и новичкам, к тому же поможет приготовить конфеты своими руками мастер класс кондитеров профессионалов и любителей, доступный в интернет.