Вышивка лентами. Основные приемы


Базовые приемы
Прежде чем приступать к вышиванию, освойте несколько простых, но важных приемов, которые нужно знать, чтобы вышивка шелковыми лентами получилась максимально эффектной.

Подготовка ленты
Шелковая лента довольно прочная, но каждый раз, как вы протягиваете ее через ткань, лента немного портится. Поэтому для работы отрезайте короткие кусочки -лучше всего длиной 33 см или меньше. Отрезайте ленту маленькими острыми ножницами: тогда край ленты не будет махриться, и ленту будет гораздо проще вдеть в иглу.
Убирать любое замятие не обязательно, но если вы прогладите ленту утюгом, нагретым до средней температуры, она будет лучше блестеть.

Работа иглой
Чтобы шелковая лента смотрелась красиво, необходимо раскладывать ее на ткани во всю ширину. При выполнении каждого стежка полностью протаскивайте иглу сквозь ткань.

Вышивка шелковыми лентами


Обрежьте оба края ленты под углом около 45°.

Вышивка шелковыми лентами


Прогладьте ленту, протянув под утюгом, нагретым до средней температуры.

Вышивка шелковыми лентами



Вколите иглу в ткань и вытащите с изнаночной стороны, затем аккуратно расправьте ленту и протяните сквозь ткань, пока не получится стежок нужной формы.

Вышивка шелковыми лентами


Никогда не прошивайте лентой более одного стежка за раз, иначе лента скатается в трубочку, которую будет невозможно расправить.

Как закрепить ленту
На концах лент шириной 2 и 4 мм можно завязать узелок на изнаночной стороне работы. Ленты шириной 7 и 13 мм протягивают через ткань, затем пришивают конец ленты ниткой мулине под первым стежком, который ляжет на это место и скроет его.
Сделав последний вышивальный стежок, закрепите конец ленты, спрятав ее под последним стежком и пришив широкий край маленькими стежками ниткой мулине в тон.

Лента шириной 2 и 4 мм

Вышивка шелковыми лентами


1. Завяжите на конце ленты неплотный узелок.

Вышивка шелковыми лентами


2. Затяните узелок, пропуская плоскую ленту между большим и указательным пальцами.

Вышивка шелковыми лентами


3. Возьмите шенильную иглу № 24 и 18 для ленты шириной 2 и 4 мм соответственно и протяните ленту сквозь ткань, оставив узелок на изнаночной стороне ткани.

Лента шириной 7 и 13 мм

Вышивка шелковыми лентами



1. Чтобы закрепить ленту шириной 7 или 13 мм, возьмите шенильную иглу № 18 или 13, соответственно. Вденьте в игольное ушко короткий отрезок ленты, вколите иглу с лицевой стороны через ткань, затем, придерживая длинный конец ленты пальцем, вытяните короткий конец ленты на изнаночную сторону ткани.

Вышивка шелковыми лентами


2. Поверните ткань изнаночной стороной, положите короткий конец ленты на место, где будет вышит первый стежок, и ниткой мулине в тон ленты закрепите конец несколькими маленькими стежками. Чтобы было понятно, на фотографии я взяла контрастную нитку для закрепления ленты.

Как расправить лепту
После того, как вы закрепили конец ленты, поверните ткань лицевой стороной и посмотрите, какая получилась форма ленты в точке, где она выходит из ткани. У отверстия лента будет сжата, а ее края направлены либо вниз, так что лента примет выпуклую форму, либо вверх, так что лента примет вогнутую форму. Иногда лента даже может смяться. Тем не менее, расправить ленту, как показано на фотографии, просто. Лента сминается при каждом протягивании сквозь ткань, поэтому вам придется регулярно ее расправлять.

Вышивка шелковыми лентами


Лента приняла вогнутую форму.

Вышивка шелковыми лентами


Лента приняла выпуклую форму.

Вышивка шелковыми лентами


Чтобы изменить форму ленты в точке, где она выходит из ткани, сначала поверните ленту ушком второй иглы. Затем, прижимая ленту к ткани пальцем, прижмите иглу к изнаночной стороне ленты и проведите иглой вверх поленте (как будто проглаживая ее) до точки, где лента выходит из ткани.

Вышивка шелковыми лентами



Прямой стежок
Это самый простой стежок, однако у него есть много вариаций. Важно помнить, что лента по-разному ведет себя в точке, где она выходит на лицевую сторону, и в точке, где она возвращается обратно на изнанку. Это нужно учитывать, определяя, будут ли лепестки цветка вышиваться из центра к краям или от краев к центру. Прямые стежки могут быть плоскими, перекрученными или с петлей, но независимо от разновидности, нужно всегда расправлять каждый стежок ушком второй иглы, чтобы получился лепесток нужной формы.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив