Мы каждый день используем для приготовления пищи посуду, и порой не задумываемся, а хорошая ли она? Посуда, как посуда, правда? А вот и нет – ведь выбирая детскую посуду, мы почему-то сразу обращаем внимание на ее качество, из чего она изготовлена, есть ли сертификат и так далее. Так чем же наши организмы отличаются от детских? Давайте начнем переживать и за свое здоровье!
Купить посуду в наше время не составляет труда, тем более, что выбор огромен – различные дизайны, цвета, форма и состав! Бери – не хочу. Но только вот состав, как же узнать, чего нам опасаться, а что лучше всего приобрести?
Наиболее часто встречающаяся:
— эмалированная посуда,
— пластиковая,
— чугунная,
— кастрюли из нержавеющей стали и казаны,
— стеклянная посуда,
— антипригарная посуда,
— керамическая ,
— фарфоровая и фаянсовая,
— медная,
— силиконовая.
Теперь попытаемся вкратце рассказать о таких видах. Эмалированная посуда, как правило, используется для термической обработки различной пищи. Только использовать ее необходимо с особой аккуратностью – при раскалывании эмали – посуду необходимо утилизировать, так как она будет не пригодна и даже опасна для приготовления пищи.
Пластиковая посуда – для горячей еды особо опасная, так как изготовлена из меланина.
Чугунная – один из самых первых материалов, из которых изготавливалась посуда, считается единственной посудой, что способна разогреваться до высочайшей температуры.
Посуда из нержавейки – почти вечная и самая прочная.
Стеклянная посуда – экологически чистая.
Антипригарная – до конца не изведана, мнения расходятся.
Керамическая – в основном используется для приготовления пищи с последующей сервировкой.
Фарфоровая и фаянсовая – в основном это столовая посуда.
Медная — устаревшая в наше время посуда, все, что осталось в наше время – самовары.
Силиконовая — это формы для льда и выпечки.
Не забудьте также и о надлежавшем уходом за кухонной посудой. Ведь это залог и вашего здоровья и состояния посуды!